Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Трижды лучший театр в мире из России стал объектом травли


Наталья Логинова / Russian Look

В адрес московского театра «Шалом», который ранее трижды признавался лучшим еврейским театром в мире, в интернете появилась серия критических статей. Якобы и театр — «так себе», и вроде бы как не очень нужен. Так обычно начинается травля культурных учреждений, инициированная кем-то сверху.

— Уж точно не критикам решать, какой театр «так себе», а какой — достойный. Вообще-то американские специалисты трижды признавали нас лучшим еврейским театром в мире, — комментирует художественный руководитель театра Александр Левенбук, известный в прошлом ведущий мегапопулярной программы «Радионяня».

[:same:]

— При этом мы единственный еврейский театр, который находится в общем «театральном рынке», ведь нас никто не спонсирует. Развиваемся сами, и будь у нас некачественные либо неинтересные спектакли, мы бы попросту не выжили. У нас много жанров: есть классика, есть капустник, вечер соленого анекдота — на любой вкус, — подчёркивает Левенбук.

Автор пасквиля поставил театру в вину, что «Шалом» известен лишь как место старта карьеры Марины Голуб и Анатолия Белого.

— Но Марина, когда стала звездой, ни в одном интервью не сказала, что работала у нас, — отмечает Левенбук. — А про Белого никто и сейчас не знает, что он служил в «Шаломе» — так как он трудился в массовке под фамилией Вайсман.

/ Наталья Логинова / Russian Look

Из ответа Александра Левенбука автору «разгромной» статьи о театре:

«После многих лет молчания открылась театральная площадка на "Соколе". Театру, у которого капремонт, коллектив ЦДР [Центра драматургии и режиссуры] протянул руку помощи. Зрители рады, а критик — нет. Он пишет: "Шалом", конечно, тоже театр уважаемый в некоторых, конечно, кругах...", — стесняясь, видно имеет ввиду, в еврейских кругах. Значит, не был в "Шаломе". Уже 27-й сезон в этот театр ходят люди всех национальностей... Именно за интернационализм Президент РФ наградил худрука "Шалома" орденом и сделал своим доверенным лицом...»

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания