Новости дня

12 декабря, вторник







11 декабря, понедельник






































Президент "Амурской осени": Чуть не провалился от стыда за Светлану Светличную


Анатолий Ломохов / Russian Look

В Благовещенске в 12-й раз прошел один из самых популярных в России фестивалей «Амурская осень». На Дальний Восток высадился звездный десант: Ирина Алферова, Татьяна Догилева, Оскар Кучера, Татьяна Арнтгольц и Григорий Антипенко, Лиза Арзамасова, Наталья Бочкарева, Сергей Никоненко, Людмила Сенчина и многие другие.

Девять дней благовещенцы смотрели новинки кино и премьеры спектаклей. Звезды развлекали не только жителей областного центра, но и публику в селах. Президент фестиваля Сергей Новожилов вспоминает, как всё начиналось и какие казусы случались со звездами за годы «Амурской осени».

— В Благовещенск первый раз меня пригласили амурские журналисты Александр Ярошенко и Сергей Логинов. Они приезжали ко мне на фестиваль «Киношок». В 2002 году побывал в этом городе, влюбился в него и понял, что здесь хочу организовать свой проект. Первый фестиваль в 2003 году жители встретили с безумной радостью, это потрясло. Тогда был только киношный фестиваль, антрепризных спектаклей не было, они появились позже. Так «Амурская осень» стала единственным в России фестивалем кино и театра.

За 12 лет в Благовещенске кто только из звезд не перебывал, случились и разные ситуации. Скандальные моменты Новожилов предпочитает не вспоминать.

— Актриса Светлана Светличная в 2004 году прилетела на фестиваль и сразу же вышла на сцену, еще не успела освоиться и не знала, что Благовещенск граничит с Китаем. Она сказала: «У вас такой красивый город, особенно противоположная сторона». Тишина в зале... Думал, что провалюсь от стыда. Зинаида Кириенко [актриса из «Тихого Дона»] как-то потеряла машину, которая ее возила, и чтобы добраться до гостиницы, поймала частника. В то время мы жили в «Зее» на берегу Амура, Зинаида Михайловна забыла название и сказала таксисту: «Отвези меня в гостиницу на три буквы». С тех пор это выражение стало культовым. А сколько тут всего наши звезды теряли: от штанов до сумочек. И потом мы всё это вместе искали.

Награды фестиваля

Лучший фильм — «Две женщины», режиссер Вера Глаголева.

Лучший спектакль — «Форсъ-Мажоръ», режиссер Сергей Алдонин.

Приз «За лучшую мужскую роль» получил Сергей Лавыгин (повар Сеня из сериала «Кухня).

Приз «За лучшую мужскую роль» получила Лиза Арзамасова (вундеркинд Галина Васнецова из сериала «Папины дочки»).

Специальный приз продюсера фестиваля Антон Калюжный отдал режиссеру Кате Шагаловой за фильм «Я хочу туфли».

Спецприз жюри получила актриса Анжелика Неволина, сыгравшая роль матери в самом тяжёлом по эмоциональной окраске спектакле «Зачарованные смертью».

Приз «За лучшую режиссуру» присудили Ивану Твердовскому, молодому 25-летнему режиссёру фильма «Класс коррекции».

Приз «За лучший сценарий» получила Елена Гремина из «Братьев Ч» Михаила Угарова.

А был случай...

Корреспондент «Собеседника» во время прогулки по набережной реки Амур в Благовещенске забыл на скамейке мобильный. Спустя час перезвонил на свой номер, трубку взял мужчина и ответил, что телефон у него, и попросил приехать, чтобы отдать находку. Я подумал, что хотя бы 500 рублей человеку за беспокойство надо дать. Не взял! Отдал телефон и всё. Вот такие люди живут в российской глубинке!

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания