Новости дня

16 января, вторник


























15 января, понедельник



















В Москве завершился театральный фестиваль телеканала "Москва 24" "Театр. Избранное…"


В воскресенье, 14 сентября, в Саду имени Баумана прошел масштабный фестиваль «Театр. Избранное» — спецпроект телеканала «Москва 24». Сад превратился в настоящую телестудию под открытым небом: десятки камер, интервью с участниками и зрителями, прямые эфиры — гости сада оказались за кулисами не только ведущих московских театров, но и главного канала столицы.

Отметим, что фестиваль «Театр. Избранное» посетили более семи тысяч человек. На мероприятии также присутствовал руководитель столичного департамента культуры Сергей Капков.

В полдень фестиваль открылся карнавальным шествием, в котором приняли участие уличный театр «Высокие братья», оркестр карнавальной музыки «Маракату», танцевальный кооператив «Айседорино горе», брасс-бэнд «1/2 Оркестра» и более сотни зрителей, пришедших на фестиваль. Шумная колонна прошлась по Центральной аллее под гром барабанов, звуки труб и гудки клаксонов.

Сразу после церемонии открытия Театр на Малой Бронной представил зрителям спектакль «Киномания.Band». Это музыкальное представление, в рамках которого актеры исполняют популярные хиты прошлых лет на шести языках в необычных аранжировках с активным использованием битбокса. Под открытым небом артисты Театра на Малой Бронной выступали впервые. Говорят, погодные условия не мешали, а напротив, помогали превращать реальность в театральный мираж. «Даже несмотря на климатические условия можно позволить себе импровизацию. В этом и прелесть такого фестиваля. Публика включается», — рассказал художественный руководитель театра Сергей Голомазов.

Сразу после спектакля от Театра на Малой Бронной посреди парка была показана буффонада «SVADьБА» от уличного театра Liquid Theatre. Лауреат национальной театральной премии «Золотая Маска — 2009» в номинации «Эксперимент», театр Liquid Theatre устроил на лужайках сада разудалую церемонию под балканские мотивы, на которой танцевали все — жених, невеста и даже ее похититель, не говоря уже о десятках зрителей. В финале молодожены проехались по Центральной аллее в кровати на колесиках под аккомпанемент музыкантов оркестра «Пакава Ить».

/

Специально для любителей задуматься о смысле жизни Мастерская театральных ремесел под руководством Андрея Щукина представила спектакль «Стулья» — перформанс на тему поиска собственного места в мире. Актеры выходили на сцену по очереди, каждый со своим стулом, чтобы исполнить для зрителей танцевально-пластические номера.

Еще одну танцевально-пластическую постановку представил театр Dialogue Dance. Постановка Incontrovertible публике была показана впервые. В центре сюжета — история четырех женщин, борющихся с окружающей действительностью. Или это все творилось в голове одной лишь героини?

Центр имени Мейерхольда совместно с Liquid Theatre подготовил для фестиваля фантасмагорический спектакль «Алиса и государство» об устройстве нашего государства и возможностях взаимодействия с ним. Исполнительница роли Алисы, Инна Сухорецкая, была номинирована на премию «Золотая Маска — 2014» за лучшую женскую роль.

Для детей была подготовлена отдельная программа. Руслан Вольфсон показал детям и родителям спектакль «Колобок». Знакомые с детства персонажи предстали в виде плоских фигур, а благодаря магнитам они двигались будто сами по себе. Этот спектакль Вольфсон изначально создал для своих детей, превратив знакомую сказку в настоящий мультфильм. Маленькие гости фестиваля также смогли принять участие в конкурсах на знание крылатых фраз из сказок. Клоуны задавали вопросы, а каждому правильно ответившему малышу вручали палочку. Те, кто набрал больше всего палочек, получили призы.

/

Финальным аккордом праздника стал концерт Back In The USSR в исполнении лауреата 8 премий «Золотая Маска» — театра «Геликон-Опера». Со сцены зазвучали культовые советские хиты, которым подпевали как представители старшего поколения, так и молодые зрители.

Стоит отметить, что популярным местом праздника стал шатер телеканала «Москва 24», где проходил мастер-класс «Стань корреспондентом». Ведущие телеканала Иван Распопов, Борис Болелов, Андрей и Кирилл Эйхфусы, Екатерина Бурлакова и Максим Иксанов учили всех желающих держаться в кадре, владеть своим голосом и практически без подготовки вести минутный репортаж о происходящем в саду. Все участники получили диск с записью своего «прямого включения». Кроме того, пришедшие в сад смогли поучаствовать в мастер-классах по технике речи от ведущих и «голоса» канала.

Добавим, что Сад имени Баумана был украшен в театральном духе. Оба входа в парк были обрамлены занавесами в фирменных цветах телеканала «Москва 24», а между деревьями на прищепках были развешены балетные пачки. Гости фестиваля также могли угоститься согревающими напитками и присесть на пуфы телеканала «Москва 24». А те, кто хотел отдохнуть в кафе или на скамейках вдали от сцен, могли следить за всем там происходящим с больших экранов, расставленных в парке.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания