00:00, 04 Сентября 2014 Версия для печати

Циничные шутки о смерти против горя: фильм режиссера Джоша Буна "Виноваты звезды"

У них еще есть немного времени

Экранизация одноименного романа Джона Грина «Виноваты звезды» (всего лишь вторая режиссерская работа Джоша Буна) здорово уступает книге, но тем не менее говорить есть о чем.

«Виноваты звезды» – история любви двух подростков, больных раком. У него искусственная нога, у нее – трубка в носу и рюкзак с кислородом всегда с собой. И это, как ни парадоксально, одна из самых смешных книг о подростковой любви.

Болезнь не повод для шуток, по крайней мере, для людей здоровых: в доме повешенного не говорят о веревке, да что там, многие просто не знают, как вести себя с больным – сочувствовать, подбадривать, отвлекать? И поэтому циничные шутки вложены в уста тех, кто имеет право шутить об этом. То, что неизлечимо больным людям дана возможность тоже побыть смешными – это действительно очень серьезно.

Обаятельные и остроумные дети (главные роли исполнили Шейлин Вудли и Энсел Эльгорт) знают, что умрут. Но то, что отнимает жизнь, не имеет права отнимать радость. Врага надо высмеивать – смех не продлит жизнь, но сделает ее чуть более выносимой. «Как твои глаза?» – спрашивает один подросток другого. «Нормально, – отвечает тот, – просто их нет, но это единственная проблема». И они смеются, потому что поводов для слез и так предостаточно.

Находится место и для серьезных разговоров, и для горя, и для рецептов его переживания. У детей есть родители – это им предстоит страшная потеря, и помочь смириться с ней могут только сами дети.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

07:08, 25 Июня 2017
Рецепты легких закусок и салатов, которые сделают ваш стол разнообразным и подойдут к любому торжеству
»
00:02, 25 Июня 2017
Узнать больше об истории, культуре и преданиях столицы может каждый благодаря бесплатным прогулкам с экскурсоводом
»
20:05, 24 Июня 2017
Школьные друзья и учителя известного певца Егора Крида рассказали о том, каким он был в детстве
»