Новости дня

25 ноября, суббота












24 ноября, пятница


























23 ноября, четверг







Новая экранизация "Тихого Дона" получила поводы для гордости

Зажигай №28 '14

Кадр из фильма "Тихий Дон" // kino-teatr.ru

В самом разгаре съемки сериала «Тихий Дон» по одноименному роману Михаила Шолохова. Над новой версией работает режиссер Сергей Урсуляк, запомнившийся зрителям по сериалам «Ликвидация» и «Исаев». Результат покажут на канале «Россия 1» в 2015 году. Споры вокруг картины не утихают. Эксперты и простые смертные вспоминают знаменитую экранизацию Сергея Герасимова 1958 года и уже сейчас сравнивают будущий фильм с советской картиной.

Продюсер Мария Ушакова напоминает, что съемочная группа работает над экранизацией великого романа, а отнюдь не делает ремейк. Получается, это будет четвертая киноверсия произведения.

– Четыре экранизации – совсем немного. «Анну Каренину» около сорока раз снимали, – напоминает Ушакова.

Внимание к деталям у создателей современной картины поражает. Фильм было решено снимать на родине Шолохова, недалеко от станицы Вёшенская. Хотя это сопряжено с изрядными денежными, физическими и эмоциональными затратами. Доставить весь реквизит и привезти актеров в это место было весьма нелегко. До ближайшего аэропорта шесть часов езды, до железнодорожной станции – два. На дислокации в станице Вёшенская (родине писателя) настоял именно режиссер.

Станица Вешенская - непоколебимость степи и Дона и гибель шолоховских мест

Отдельную гордость продюсеры испытывают за живой реквизит. Коней, на которых шли в бой донские казаки, искали по всей России, а волов специально обучали ходить в парной упряжке целых три месяца: сейчас такой тягловой силы попросту не существует. Главные роли сыграют молодые актеры. Для Полины Чернышевой, играющей Аксинью, это дебют. Исполнитель роли Григория – Евгений Ткачук – уже известен по недавней экранизации романа Достоевского «Бесы» режиссера Владимира Хотиненко. Роль Натальи исполнит младшая дочь режиссера Дарья Урсуляк.

Пока молодые люди осваивали верховую езду с приемами боя с шашкой и пикой, девушки тоже не скучали – учились у местного населения доить коров. Дело оказалось нехитрым, Даша с Полиной справились.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания