Новости дня

12 декабря, вторник

















11 декабря, понедельник




























Подруга Татьяны Самойловой: Она лезла на стенку от одиночества и покупала выпивку в долг

Только звезды №21 '14

Татьяна Самойлова // Russian Look

В день своего 80-летнего юбилея, 4 мая, ушла из жизни легендарная советская актриса Татьяна Самойлова. После смерти народной артистки России ее ближайшие подруги, которые боролись за здоровье звезды, рассказали нам сенсационные откровения о жизни Самойловой.

Оказывается, актриса сделала не один аборт и до самой смерти мучилась от угрызений совести. Соседка и поклонница Зинаида Мармулева, которая была близка с ней последние 5 лет жизни, говорит о том, что свое горе Татьяна Евгеньевна топила в стакане в подвальной забегаловке. Как складывались отношения Самойловой с бывшими мужьями? Какие болезни одолевали актрису?

«Летят журавли», «Анна Каренина», «Неотправленное письмо» – в послужном списке Татьяны Самойловой главные роли в культовых советских картинах, которые уже более полувека не теряют популярности у зрителей. Ей рукоплескали Канны, она получила приз как самая скромная и очаровательная актриса, в Париже ее именем названа аллея роз. Последние годы великая женщина провела в одиночестве.

Самым сокровенным она делилась со своей массажисткой Татьяной Ганькиной, которая только после ухода звезды из жизни приоткрыла завесу тайн, рассказав о ее личных драмах.

Татьяна Самойлова в фильме «Летят журавли» / kinopoisk.ru

– С Татьяной Евгеньевной мы познакомились 12 лет назад. Я была семейным массажистом, знала еще ее отца. Последние 10 лет Самойлову мучили болезни. Целый букет: гипертония, атеросклероз, сердечная недостаточность, полиартрит (воспаление суставов), кожные заболевания стоп. У нее был грибок ног, даже обувь надевала на босу ногу, потому что ступни «горели». Ходила с трудом, пройдет немного и останавливается, чтобы отдышаться. Курила в последнее время мало: 2–3 сигареты в день, чаще для того, чтобы не расплакаться, когда вспоминала молодые годы. Часто Татьяна Евгеньевна вызывала скорую, давление поднималось. Помню, был такой молодой фельдшер, который возмущался, мол, надоело мне к ней ездить, и намекал на то, что Самойлова не в себе. Как так можно? Я сама по образованию врач, и говорить так нельзя, хоть 100 раз в день тебя вызывают. Татьяна Евгеньевна все время была в ясном уме, дай бог каждому так в ее возрасте, психушка по ней не плакала.

Дмитрий Самойлов / Андрей Струнин

В прессе много судачили о том, что великая актриса и ее родной брат Алексей не могут найти общего языка.

– С Алексеем Евгеньевичем были прекрасные отношения. Он называл ее Рыжиком, помогал во всем. Последние три года жил вместе с ней. Представляете, он ее даже по магазинам водил, чтобы подобрать Татьяне Евгеньевне нижнее белье. Выполнял все ее прихоти. На кухне хозяйничал только он. Самойлова умела готовить, но не любила, часто забывала газ выключить.

Татьяна Самойлова / Russian Look

В жизни актрисы были четыре мужа: актер Василий Лановой, писатель Валерий Осипов, журналист Соломон Шульман и театральный режиссер Эдуард Машкович. Единственный сын Самойловой – Дмитрий – вместе с семьей уже 18 лет живет в США, работает врачом.

– Ни об одном разводе она не жалела и никогда ни о ком из своих мужей не говорила плохо. В прессе пишут, что Татьяна Евгеньевна ждала двойню от Василия Ланового и делала аборт. Это правда. Решилась на такое из-за кинокарьеры. Родители Самойловой не хотели принимать Василия Семеновича, почему-то не любили его. Но это был не единственный аборт. Всю жизнь она мучилась из-за этого. Переживала, что в детстве недодала Диме материнской любви, она же часто на гастроли уезжала, а сына воспитывала ее мать. Потом его отдали в школу-интернат. Последнее время у них с Димой были теплые отношения, он часто звонил. Татьяна Евгеньевна была очень рада, что сын назвал свою дочь в ее честь Таней. Она мечтала научить внучку читать стихи на русском языке, ведь девочка говорила только по-английски.

Татьяна Самойлова в фильме «Летят журавли» / kinopoisk.ru

Соседка и поклонница актрисы инженер Зинаида Мармулева вспоминает о нищете и одиночестве одной из самых востребованных советских актрис.

– Таня жила плохо. У нее даже вместо пепельницы была консервная банка. Она часто просила меня принести ей сигарет, воды и котлет, однажды спросила, может, у меня какие вещи есть ненужные для нее; носить было нечего. Брат и сын бросили ее, она от одиночества готова была на стенку лезть. От этого и выпивать стала. Ходила в подвальное кафе напротив своего дома и там брала в долг пиво. А утром звонила и говорила: «Зиночка, мне очень плохо, купи минералочки». Последнее время вообще странная была, могла выйти из дома летом в шубе и босая. Но дух у нее сильный был, до последнего боролась за жизнь... Не любила жаловаться на здоровье, всегда старалась держаться. Понять не могу: неужели актриса такого уровня заслужила такую жизнь?

Татьяна Ганькина / odnoklassniki.ru

Кстати:

Фрагмент интервью с сыном Татьяны Самойловой Дмитрием:

«– В СМИ периодически появляется информация о том, что ваша мама ждала двойню от первого мужа, Василия Ланового, но сделала аборт. Что вы об этом думаете?

– Я не верю и не советую никому воспринимать это как правду. Очередная сплетня, как и множество других. Помните, раньше говорили, что я якобы был отправлен в какой-то дом-интернат, где безвылазно сидел, как в тюрьме? А еще судачили, что моя бабушка по маминой линии Зина была очень воинственным человеком и ломала судьбы всех людей, которые ее окружали, на корню. Все это полный бред!»

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания