Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Жена Леонида Броневого прокомментировала его возвращение после тяжелого инсульта

Собеседник №22 '14

Леонид Броневой // ИТАР-ТАСС

Леонид Броневой вернулся на сцену родного Ленкома спустя два года вынужденного перерыва и на днях сыграл Фирса в «Вишневом саде».

После того как осенью 2012 года на гастролях в Киеве народного артиста сразил инсульт, он отчаянно боролся с последствиями болезни. А лечился в Институте сердца в украинской столице.

Супруга актера Виктория Валентиновна все время была рядом с ним. Она рассказала нам, каких сил стоило мужу возвращение к своему зрителю. 85-летнего артиста, предельно требовательного к себе, до последнего терзали сомнения.

– Ведь Леонид Сергеевич еще не полностью восстановился, – с волнением говорит наша собеседница. – Память в порядке, но реакции уже не такие быстрые, как прежде. Вдруг что-то пойдет не так во время спектакля? И зрители заметят, а затем и скажут: если вы больны, лечитесь дома. Вот о чем переживал муж. Но позвонил Марк Анатольевич Захаров, сказал: «Леонид Сергеевич, мы вас ждем!» Я так благодарна ему за эти слова. Муж сразу воспрял духом. Для артиста особенно важно знать, что он нужен. А сцена лечит.

Броневому было непросто. Репетиция, а следом сразу спектакль. Двойная нагрузка. Причем и физическая, и эмоциональная – артист нервничал, словно выходил на сцену в первый раз.

Но характер железный, справился. А зрительный зал встречал любимца стоя, овациями.

– Я давно не видела мужа таким счастливым, – добавляет супруга. – Теперь он мечтает выйти в спектакле «Женитьба», где до болезни играл Яичницу. Пока сложно – больные ступни, невозможно надеть туфли. И если в «Вишневом саде» можно в тапочках играть, то в «Женитьбе» герою нужна более солидная обувь. Но мы настроены оптимистично. Ноги лечим, разрабатываем, Леонид Сергеевич с удовольствием ходит гулять, пока, правда, понемногу.

Кстати, в Киеве народный артист с женой находились в том числе в разгар событий на Майдане. В Москву вернулись только в конце зимы.

В ответ на наш вопрос на больную тему российско-украинских отношений Виктория Валентиновна заметила, что политику обсуждать не хочется. Но «банальная вещь, она же, наверное, единственно правильная в этой ситуации: нормальные люди хотят жить, работать, воспитывать детей, а война не нужна никому».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания