Новости дня

21 февраля, среда





























20 февраля, вторник
















Пушкиновед раскритиковала "чернуху" фильма "Дубровский" с Данилой Козловским

Собеседник №16-17 '14

Кадр из сериала "Дубровский" //

Авторы 5-серийной ленты «Дубровский» на НТВ действие бессмертного романа перенесли в наши дни. А на главную роль пригласили красавца Данилу Козловского. Вот только от Пушкина в экранизации, увы, не так много осталось: сюжет да имена героев. 

 Поставить в телесетку полную версию сериала «Дубровский» (краткая была в прокате в кинотеатрах) НТВ обещает почти месяц, но каждый раз отчего-то переносит и откладывает. Теперь планирует на майские праздники. Однако лента целиком уже просочилась в интернет, и все, кто хотел, ее посмотрели. По нашей просьбе это сделала писатель-документалист, пушкиновед, ученица легендарного Виталия Вульфа Серафима Чеботарь: 

– Мне очень нравится идея переносить действие классики в наши дни. Сразу же понимаешь: герои, жившие тогда, были по сути такими же, как мы. Их волновали те же проблемы, что и нас сегодня. Особенно такие экранизации полезны школьникам – привлекают внимание к классическим произведениям, делают их понятнее. Вот только, например, когда экранизируют на современный лад Шекспира, сохраняют оригинальный язык. А тут от Пушкина, увы, не оставили ни строчки. А ведь достоинство романа далеко не в сюжете.

Тем, кто не читал или плохо помнит сюжет и текст, после просмотра сериала не видно той глубины, какая была у Пушкина. Помню, когда разбирали роман в школе, учительница говорила нам: «А ведь нигде не написано, что Маша любит Владимира. Ее слова: «Лучше умереть, лучше в монастырь, лучше за Дубровского, чем за старого князя!» То есть Дубровский для нее – всего лишь альтернатива монастырю?» Без текста нет романа, нет Пушкина. И фильм превращается в среднестатистическую ленту с описанием чернушной российской действительности – но такие темы были на пике лет 10 назад, а сейчас ими никого не удивишь… А вот артисты мне понравились. В интернете спорят, что Маша, которую играет Клавдия Коршунова, совсем не пушкинская героиня. В романе была сельская красавица, наивная и свежая, а здесь у актрисы лицо интересное, но больше интеллектуальное, чем красивое с классической точки зрения. Но такая Маша тоже может быть. Данила Козловский сделал героя переживающим, сомневающимся – в этом есть своя глубина.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания