Новости дня

12 декабря, вторник













11 декабря, понедельник
































Знаменитый актер Иван Краско рискует ослепнуть навсегда

Только звезды №12 '14

Иван Краско // Russian Look

В фильмографии актера Ивана Краско больше 100 ролей в театре и кино, а он еле сводит концы с концами. Иван Иванович Краско ютится в питерской квартире у бывшей тещи. Три года назад он развелся с женой Натальей, которая моложе его на 47 лет.

Сам 83-летний актер признается: «В интернете нашла молодого». Однако благородный Краско даже после такого решил оставить Наталье и двум их общим сыновьям роскошную трехкомнатную квартиру в самом сердце Северной столицы, на Фонтанке. Сам народный артист ютится в маленькой комнатушке, отведенной ему в квартире тещи. В месяц актер зарабатывает 50 тысяч (25 тысяч зарплата в театре и столько же пенсия), на эти деньги ему надо содержать себя и помогать двум маленьким сыновьям.

– Сейчас у меня серьезные проблемы со здоровьем, зрение совсем подводит, – рассказывает нам Иван Краско. – Три года назад я стал замечать, что плохо вижу, вот уже два года мне колют уколы прямо в глаза, сделали 10 инъекций. Стоит такой укол 35 тысяч рублей, за лечение я уже отдал 350 тысяч. На правом глазу обнаружили «пятно», вижу теперь только периферийным зрением, левый – еще «рабочий», но с каждым днем становится всё хуже и хуже. Сейчас я вижу всё в тумане, контуры размытые, читаю, надев очки и вооружившись лупой. Я люблю на даче столярничать – так теперь никак. Врачи говорят, у нас в стране нет таких технологий, которые мне вернут зрение, а в Германии есть. Там мне, может, и смогут помочь, да вот только где денег взять на заграничное лечение!

Пока одни СМИ объявляют сбор средств для Ивана Краско, мы, не теряя времени, обратились за помощью в одну из самых крупных клиник нашей страны – МНКТ «Микрохирургия глаза» им. академика С. Н. Федорова. Легенда российской офтальмологии, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор Зинаида Мороз готова лично взяться за лечение любимца миллионов. Мы будем следить за развитием событий.

Иван Краско с сыновьями / Russian Look

Мнение эксперта:

Мариам Аракелян, врач-офтальмолог высшей категории, кандидат медицинских наук:

– На мой взгляд, лечение в Москве ничем не устает заграничному уровню медицинской помощи, у нас есть хорошие специалисты и всё необходимое оборудование. Ивану Краско нужны дорогостоящие уколы. Инъекцию вводят в полость глаза под анестезией на операционном столе. Как правило, делают один укол в месяц, в общей сложности может потребоваться 3–4 инъекции, стоимость которых от 10 до 35 тысяч рублей, курс лечения обойдется в районе 50 тысяч. Эти уколы способствуют рассасыванию отеков, замедляют рост патологических сосудов сетчатки. У пациента предположительно «влажная» форма возрастной макулярной дегенерации, при таком заболевании прогнозы, к сожалению, неблагоприятные. До полной слепоты дело, конечно, не дойдет, но если ситуация не улучшится, то в скором времени Иван Краско будет видеть только размытые контуры предметов за счет периферийного зрения, центральное уже вряд ли удастся вернуть. Про увлечение столярным делом актеру придется забыть навсегда. Если после курсов уколов улучшений не будет, то помочь пациенту ничем нельзя.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания