Новости дня

21 января, воскресенье










20 января, суббота













19 января, пятница












18 января, четверг










Джоан Роулинг мучают зависть и неудачи

Зажигай №7 '14

Джоан Роулинг // ИТАР-ТАСС

Хотя Джоан Роулинг занимает первую строчку в рейтинге самых богатых писателей мира и ее состояние уже перевалило за миллиард долларов, автору семи романов о Гарри Поттере после окончания саги остро недостает былого восхищения публики.

Она взялась было за детективы, причем под мужским псевдонимом, но даже после разоблачения авторства книжка так и не взлетела к верхним строчкам рейтингов. Знакомые Роулинг говорят, что та втайне остро завидует землячке Эрике Леонард, удачно состряпавшей самый скандальный эротический роман последних лет – «50 оттенков серого». 

По сексуальному бестселлеру снимают фильм: лента выйдет в прокат лишь через год, но ее уже сейчас именуют не иначе как самой ожидаемой премьерой десятилетия. Первый «неволшебный» роман Джоан также экранизируют – для телевидения.

Уже сейчас ясно, что ее «Случайная вакансия» не станет событием и в киномире. Роулинг же настолько привыкла купаться в лучах славы, что новое положение, в которое она попала после «кончины» Гарри, никак не дает леди покоя. И пока у нас только-только вышел перевод ее головоломки «Зов кукушки», повествующий о расследовании частным детективом Кормораном Страйком убийства супермодели, Джоан уже закончила продолжение похождений сыщика, и роман появится на прилавках через три месяца – пока только на английском. Однако ждать высот от этой беллетристики стоит навряд ли.

Тем паче что и сама Роулинг понимает: рядовые истории, пусть она и обещает обильно сдобрить их закулисными подробностями из жизни знаменитостей, не вознесут ее на прежнюю вершину. А тупо копировать запавшие половине женщин мира в душу «50 оттенков серого» не может – не столько потому, что в «мамином порно» уже описано большинство вариантов получения плотского удовольствия, сколько потому, что от Роулинг читатели ждут хоть какой-то новизны. А что бы такое изобрести, чтобы одновременно и погорячее, и посвежее, Джоан пока придумать так и не смогла. Разве что вернуть к жизни Гарри и устроить ему, на радость фанатам, долгожданный трах-тарарах с Гермионой, по недоразумению доставшейся Рону Уизли...

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания