Новости дня

14 декабря, пятница

























13 декабря, четверг




















Книга Стивена Кинга "Страна радости": Любовь, трагедия и зрелое осмысление

Собеседник №4 `14

В России выходит новый роман Стивена Кинга «Страна радости». «Страна радости» – название парка развлечений, куда устраивается работать на летние каникулы 19-летний Девин. Отдельный мир со своими правилами – как писаными, так и негласными, – со своим сленгом, символикой и своим взглядом на жизнь. 

В романе есть и мистика, и детективный сюжет – расследование убийства девушки, произошедшего здесь, в парке, в одном из аттракционов, где теперь, по слухам, обитает ее призрак. 

Но писалась книга не ради этого. Как кинговский же роман об убийстве Кеннеди был совсем не о Кеннеди и не о путешествиях во времени, а об эпохе 60-х, так и «Страна радости» – не мистический детектив, а роман о взрослении. Написан он от лица уже взрослого героя.

Он вспоминает себя и своих друзей в 19 лет, первую любовь, естественно, несчастную, от которой он и сбежал в «Страну радости», и вторую – к женщине старше, матери неизлечимо больного мальчика, обладающего сверхъестественным даром, и поиски маньяка, убивающего девушек на аттракционах.

Осмысление зрелым человеком своих чувств и поступков, иногда ироничное, иногда серьезное. Все это совершенно не выглядит водой, которую иногда так любит подлить Кинг в размышления героев, не отвлекает от сюжета (собственно, это и есть сюжет, а вовсе не поиски убийцы) – некоторые формулировки предельно точны, некоторые спорны, но лишнего почти нет. 

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания