Анита Цой: На нас с Тихоновым наслали порчу

Аниту Цой и Алексея Тихонова называют главными фаворитами на «Ледниковом периоде». С этим мнением согласны и члены жюри: их пара набрала больше всего баллов после половины проекта. Однако на днях Анита и Алексей едва не покинули шоу, оказавшись в номинации на вылет

Аниту Цой и Алексея Тихонова называют главными фаворитами на «Ледниковом периоде». С этим мнением согласны и члены жюри: их пара набрала больше всего баллов после половины проекта. Однако на днях Анита и Алексей едва не покинули шоу, оказавшись в номинации на вылет.

«Плакала, и еще как!»

– Анита, многие считают, что вы научились так хорошо кататься только благодаря Алексею Тихонову. Согласны с этим мнением?

– Это немаловажный фактор. Но у всех звезд «Ледникового периода» великолепные партнеры: олимпийские чемпионы, чемпионы мира, чемпионы России. Мы с Лёшей оба спортивные. И я, чтобы понять, как кататься на коньках, упрашивала его проводить со мной на льду не по четыре часа, как все остальные участники, а по двенадцать. Надо мной вначале все смеялись и прикалывались, потому что я все тренировки просила снимать на видео. Мне говорили: «Ой, Цой, ты так любишь смотреть себя по телевизору?» А мне интересно, как это выглядит со стороны, похоже ли то, что делаю, на фигурное катание (смеется). Самое главное в нашем деле не бояться и идти на рискованные трюки. Без этого, мне кажется, фигурное катание неинтересно смотреть.

Раз вы так усиленно занимаетесь, почему недавно едва не покинули проект?

– Никто не застрахован от падений. У нас оно произошло, а жюри строгое. Мне кажется, они нас судят круче, чем на олимпийских соревнованиях.

Наверное, без слез не обошлось?

– Я стараюсь при всех не плакать. Наоборот, начинаю еще больше улыбаться, чем обычно. Но если честно, плакала. И еще как! Потому что сами виноваты: на самом элементарном завалились.

«Встречаешь забор всем телом»

– Не возникло шальной мысли покинуть проект?

– Нет. Я такой человек, что если сказала, что принимаю участие, то буду в игре до последнего. Фигурным катанием болеют все дети, и я не исключение. В детстве, помню, мама меня ставила на коньки, и однажды мне даже попали шайбой в лоб. Но при этом никогда не забуду состояние кайфа и драйва, когда катишься. Неважно, что встречаешь забор всем телом. Главное – катишься! Сейчас мы готовим очень ответственный и важный номер. Танцуем под музыку олимпийских чемпионов. Нам с Лёшей досталась «Калинка-малинка», которую исполняли Роднина и Зайцев. Я думала, что это будет просто. А она оказалась такого мощного темпа: три минуты и сорок три секунды ненормального скоростного катания. Мы делаем новые интересные поддержки. Дай бог нам удачи на подкрутках.

– Экстрасенсы говорят, что на «Ледниковом периоде» присутствует сглаз. Вы верите в это?

– Я однажды даже почувствовала, что на нас кто-то недобро посмотрел. То, что мы упали, думаю, неспроста. Потому что на таком ровном месте завалиться невозможно. Конкуренция-то на проекте все равно есть. Правда, не могу сказать, что она проявляется. Открыто мы все братья и сестры, у нас такая дружба. После прокатов ходим отмечать наши победы или, наоборот, поддерживаем друг друга в случае неудач. Но все равно круг сужается и уже чувствуешь конкуренцию.

– С Тихоновым часто ругаетесь во время тренировок?

– Бывает. Но несильно. Потому что я восточная женщина, и если Лёша на меня бурчит и ругается, стараюсь сглаживать конфликты. Однажды он даже пытался уйти с тренировки, развернулся и говорит: «Все, я поехал». Я его понимаю: мы же новички, нам говорят «влево езжай» – мы вправо едем, говорят левую ногу поднять, мы правую поднимаем. Забываем, куда нужно катиться. У меня вообще топографический кретинизм на катке был.

Казалось бы, всего четыре угла, а я забывала, куда нужно ехать. Но если партнер сердится, всегда его успокаиваю: «Лёшечка, Лёшечка, всё, всё, всё. Сейчас выставлю правую ножку как нужно». Так и утрясается конфликт. Хотя выставляю я в итоге все равно левую (смеется).