Мишель Пфайффер рассказала, почему ждет увольнения и страшится неурядиц

Накануне премьеры криминальной комедии Люка Бессона «Малавита» 55-летняя актриса Мишель Пфайффер откровенно рассказала о своей жизни, признавшись, что стала вегетарианкой, испугавшись надвигающейся старости

В этот четверг на экраны вышла криминальная комедия Люка Бессона «Малавита», где Мишель играет жену босса мафии в исполнении Де Ниро, сдавшего подельников полиции и спрятавшегося от коза ностра во французском захолустье. Накануне премьеры 55-летняя актриса откровенно рассказала о своей жизни, признавшись, что стала вегетарианкой, испугавшись надвигающейся старости.

Из-за рисования меньше снималась

– Мишель, в вашей жизни бывали большие паузы в кинокарьере. Почему?

– Когда дети были маленькими, брала их с собой на съемки. А когда подросли, не хотела, чтобы они пропускали школу, и начала ставить слишком много условий: что буду сниматься только в определенное время года, что это может быть только в определенном месте. И постепенно оставила сама себя без работы.

– Как вам в роли домохозяйки?

– Я настоящая домоседка. Пока дети были в школе, рисовала – по большей части портреты. Была так погружена в живопись, что перестала читать сценарии или отвечать на звонки моего агента. Думаю, снялась бы в большем количестве фильмов, если б не рисовала. Когда дети стали старше, они начали спрашивать: мам, а ты не собираешься вернуться к работе?

– Вы чувствуете себя уязвимой?

– В первую неделю моей новой работы всякий раз жду, что меня уволят. Всегда. До того, как начать съемки, начинаю придумывать причины, по которым должна эту работу оставить. Думаю, это из-за страха неудачи.

– Вы когда-нибудь искали возможность поработать вместе с мужем (Дэвид Э. Келли – телесценарист и продюсер, лауреат десяти премий «Эмми». – Ред.)?

– Я дорожу нашими отношениями настолько сильно, что не хотела бы поставить их под угрозу. Многие пары в Голливуде пробуют работать вместе. Но, мне кажется, как только они участвуют в совместном проекте, вскоре непременно разводятся. Мне нравится возвращаться домой после долгого, трудного дня, зная, что могу поскулить обо всех нанесенных мне обидах и что муж всегда будет на моей стороне. Но это не сработает, если буду скулить о нем.

Бегаю 5 раз в неделю

– Долгие годы вас называли одной из самых красивых женщин в мире. Это давит на вас сейчас, когда стали старше?

– Когда видишь свой возраст на гигантском экране, это может нанести вред психике. Дерматолог сказал мне однажды: «У вас есть десятикратно увеличивающее зеркало в ванной? Выбросьте его!» Это был лучший совет, который мне когда-либо давали. Правда, сейчас мои глаза стали слабее и я не могу наносить макияж без того зеркала.

– Вы вегетарианка. Это помогает вам чувствовать себя лучше?

– Несколько лет назад увидела по телевизору передачу о том, как можно предотвратить болезни сердца. Я не вхожу в группу риска, но мой отец умер от рака, у матери – поздняя стадия слабоумия. Наблюдение за родителями и их страданиями заставило меня задуматься о продолжительности и качестве моей жизни. Я перестала есть мясо и молочные продукты и уже через два месяца увидела, что холестерин упал на 83 пункта. Я бегаю и занимаюсь со свободными весами пять раз в неделю. Но я не всегда вела здоровый образ жизни: двадцатилетней выкуривала по две пачки в день, жила на сигаретах и газировке.

– Сейчас, когда ваши дети поступили в колледж и уехали, что вы чувствуете?

– Мой муж и я сидим рядом и болтаем о том, что хотим сделать и где хотим жить. Я спрашиваю: дорогой, может, нам посадить виноградник? Почему бы нам не начать производить вино? Я не знаю, что мы будем делать помимо работы, – призналась Мишель Пфайффер. – Однажды у меня пройдет шок от того, что наше гнездо опустело, и я буду по-настоящему счастлива с моей вновь обретенной свободой.