Новости дня

16 декабря, суббота



15 декабря, пятница







































14 декабря, четверг



Грачевский опошлил "Ералаш"


Борис Грачевский //

О художественном руководителе «Ералаша» Борисе Грачевском ходят самые разные слухи: себя считает гением – сотрудников ни в грош не ставит. Но самая большая претензия – опошлил детскую передачу донельзя. Сценарист и детский писатель Илья Ильин работал в «империи дяди Бори» 6 лет.

– В «Ералаше» появились откровенно пошлые сюжеты. Иногда авторы детских историй словно стремятся переплюнуть Comedy Club.

– Согласен: порой скатываются в пошлость. Дядя Боря, так сотрудники называют Грачевского, говорит: «Вы все старые, ваши дети выросли. И вы не знаете, что нужно современным детям. А я знаю». У него же годовалая дочь (25-летняя жена Анна родила 63-летнему Борису Василису. – Авт.). Спорить бесполезно.

Но он имеет право. Если б не Грачевский, «Ералаш» давно бы умер. В 90-е отошел от дел прежний руководитель Александр Хмелик. И киножурнал стал никому не нужен. Дядя Боря вкладывал свои деньги и подтягивал спонсоров.
Сегодня «Ералаш» частично на госдотациях, и это тоже заслуга неутомимого Грачевского. Но потом он решил еще и заработать, превратив студию в бизнес: помимо съемок, действуют детские студии. Занятия дорогие.

– Мне кажется неправильным зарабатывать на детях, тем более если тебе помогает государство, – продолжает Ильин. – Но комментировать действия Бори не хочу.

Идею о создании детского киножурнала 40 лет назад подала кинорежиссер Алла Сурикова.

– Мне немного обидно, – поделилась с нами Алла Ильинична. – Студия стала зарабатывать. Могли бы и поделиться… Хотя бы поставили мое имя в титры – как автора идеи. Но нет…

В «Ералаше» всегда считали за честь сняться и знаменитости.

– Как-то снимался Филипп Киркоров, – вспоминает Ильин. – Он играл психолога, который помогает школьнице снять стресс. «Ты кричи, не стесняйся, – говорил по сценарию Киркоров-психолог, – тебе станет легче». Девочка по сюжету поначалу стеснялась. А потом заорала так, что книги полетели по комнате, упала лампа, а табличка на двери психолога лопнула пополам, осталось только слово «псих».

Читайте также:

Умер кинооператор киножурнала "Ералаш" Александр Мачильский

Новость о создании секс-шопов «Эролаш» расстроила Бориса Грачевского

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания