Новости дня

16 августа, четверг

































15 августа, среда












3 большие любви в жизни Юлия Гусмана


8 августа исполняется 70 лет самому строгому члену жюри КВН Юлию Гусману. «Собеседник.ру» выяснил, что больше всего дорого жизнелюбивому популярному режиссеру и создателю Национальной премии Российской академии кинематографических искусств «Ника».

1. КВН. Именно с КВН когда-то начался путь «парня из Баку» на телевидении и, чем бы потом он ни занимался, Гусман никогда не покидал Клуб весёлых и находчивых. «Иногда Александр Васильевич Масляков очень справедливо укоряет, что все хохочут, а я сижу хмурый такой. Это не потому, что я такой требовательный. Просто я ощущаю себя частью на сцене, и мне видно кое-что». Именно Гусман впервые в истории КВН ввел единую форму для игроков своей команды. Матвей Ганапольский так сказал про постоянного члена жюри Высшей лиги: «Он и есть КВН». Сам Гусман считает, что КВН во многом — образ жизни и мышления. «Люди, которые играли в него, исповедуют отношение к жизни, полное юмора и самоиронии. Есть такая шутка: человек, у которого нет чувства юмора, должен хотя бы иметь чувство, что у него нет чувства юмора».

2. Кино. Об этой страсти юбиляра даже не рискнём говорить сами — передадим ему слово: «Кино — моя любовь, и я могу говорить о нем часами. Я профессионально влюблен в кино. Смотрю фильмы часто и много. Больше всего мне нравится атмосфера обычных непремьерных кинотеатров: реакция зрителей, дыхание зала... Это потрясающая атмосфера, которой, пожалуй, больше нигде не бывает. Сейчас модно покупать домой DVD, большие плазменные экраны, смотреть кино на диване. Но это не то! Мой любимый фильм — "8 1/2" Федерико Феллини. С удовольствием смотрю серьезные, глубокие фильмы — так называемый артхаус. Но люблю и блокбастеры, которые сейчас выпускают в Голливуде. Мне кажется, развлекательный кинематограф достиг в наше время огромных высот! "Невероятный Халк", "Индиана Джонс" — это же просто чудеса спецэффектов! Когда я смотрю такие фильмы, появляется ощущение, словно в Диснейленде катаешься на американских горках. Здорово!». А любимое детище и гордость Гусмана — естественно, «Ника» — первая отечественная премия, в которой кино оценивают профессионалы.

3. Семья. Супруга Гусмана, с которой они вместе уже больше 35 лет — профессор Джорджтаунского университета, преподаватель французского и русского языков. Дочь Лола – юрист, недавно вышла замуж и живет в Америке. «Я очень горжусь Лолой и считаю, что она выросла замечательным человеком — порядочным, умным, добрым. В общем-то я не люблю рассказывать о своей частной жизни, не люблю выставлять ее напоказ», — говорит Юлий Соломонович однако не скрывает, что мечтал о внуках и был несказанно рад появлению на свет Максимилиана в 2009 году.

Любимая еда Гусмана — осетрина на вертеле; напиток — красное азербайджанское вино; автомобиль — Porsche Cayenne; книга — «12 стульев» Ильи Ильфа и Евгения Петрова. Когда-то он взапой читал фантастику, но сейчас переболел

В одном из интервью на вопрос, счастлив ли он, Юлий Соломонович ответил: «Кто-то мудрый сказал: "Никто не может считать себя счастливым, пока не умрет". Но мне очень везло в жизни: на семью, друзей, встречи, работу... И потом, я глубоко убежден, что добрых, хороших, отзывчивых и порядочных людей гораздо больше, чем всех остальных. Только надо их очень любить, ценить и беречь. Так что все у меня отлично!»

«Собеседник.ру» поздравляет замечательного человека и деятеля культуры с юбилеем!

Анекдот от Гусмана на злобу дня:

На американской военной базе обучают дельфинов. Чтобы подслушать, как общаются эти животные, в воду опустили микрофон. И один дельфин тихо говорит другому: «Скажи что-нибудь по-русски — вот они забегают!»

Читайте также: 

3 знаменитые шутки Юлия Гусмана в КВН

Юбилейное интервью Юлия Гусмана Дмитрию Быкову: "Промолчать в ответ Путину - самое веселое и находчивое, что я мог сделать"

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!