Новости дня

14 декабря, четверг



























13 декабря, среда


















Кирилл Серебренников оказался в центре нового скандала


На днях поднялась очередная волна против режиссера Кирилла Серебренникова. Театр Гоголя он отстоял. Семь премьер за сезон выпустил. Так на тебе, обвинили в сценах педофилии и насилия с участием детей в спектакле «Человек-подушка», уже 6 лет идущем на сцене МХТ имени Чехова. 

После такого обвинения Серебренникова вызывали на допрос в прокуратуру. Туда же приглашали родителей детей-актеров, играющих в спектакле. Режиссер опубликовал подробности допроса в Facebook и уехал в отпуск в Берлин – благо театр уже закрыл сезон. Тем временем одинокий пикетчик из «Коалиции «За нравственность» вышел с плакатом «Дети-актеры – тоже дети» к МХТ: провести перед театром в Камергерском переулке массовую акцию власти столицы не позволили.

Почему прицепились к «Человеку-подушке», а не к какой-нибудь свежей премьере? Сам Кирилл Серебренников видит в этом коррупцию, использование служебного положения в личных целях, сведение счетов. Ему кажется, что в прокуратуру написала некая госпожа Зайкова. На вопрос, знаком ли он с ней, Кирилл ответил, что незнаком, но «ее муж орал на меня и нападал, когда я принял руководство Театром имени Гоголя». Андрей Зайков прежде работал в этом театре.

В комиссии по культуре и массовым коммуникациям Мосгордумы нам рассказали, что им знакома «эта пара Зайковых». Еще со времен конфликта в Театре Гоголя они организовывали акции против Серебренникова. Регулярно приходили на заседания, куда их не пускали. Тогда они обратились за поддержкой в КПРФ. Там им порекомендовали обратиться в Госдуму к депутату Александру Потапову, который прославился тем, что в ноябре прошлого года инициировал проверку оперы «Сон в летнюю ночь» Театра Станиславского и Немировича-Данченко на наличие педофилии. Дело он проиграл. Зато теперь руки развязаны новыми поправками в законодательство, имя «на прицеле» громкое – режиссера знают не только в России, но и в мире… Глупо, мелко, странно. И ведь не отмахнешься, как от назойливой мухи. Даже если ты Серебренников.

Читайте также:

В театре им. Гоголя продолжают мстить Кириллу Серебренникову: на режиссёра написали донос в Центр по борьбе с экстремизмом

Как живется Гоголю в центре скандалов?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания