"Ухнувший" на весь мир. Со дня рождения Федора Шаляпина – 140 лет!

В эту среду, 13 февраля, весь музыкальный мир отметит большой юбилей со дня рождения великого русского баса и первого народного артиста СССР Федора Ивановича Шаляпина

В эту среду, 13 февраля, весь музыкальный мир отметит большой юбилей со дня рождения великого русского баса и первого народного артиста СССР Федора Ивановича Шаляпина.

Федор Шаляпин родился в 1873 году в Казани в семье крестьянина Ивана Яковлевича Шаляпина, представителя древнего рода Шаляпиных. Работал учеником сапожника, токаря, переписчиком. Одновременно пел в архиерейском хоре. С юношеских лет увлекался театром, был хористом в оперной труппе в Уфе. С украинской опереточной труппой разъезжал по городам России.

По приглашению известного мецената Саввы Мамонтова поступил в Московскую частную русскую оперу, где и раскрылось его дарование. За годы работы в театре Шаляпин исполнил партии Сусанина («Иван Сусанин» Глинки), Мельника («Русалка» Даргомыжского), Бориса Годунова, Ивана Грозного и Сальери («Псковитянка» и «Моцарт и Сальери» Римского-Корсакова), Олоферн («Юдифь» Серова) и многих других.

Шаляпин выступал в Большом и одновременно в Мариинском театрах, а также в провинциальных городах. В 1901 году он с триумфом дал гастроли в Италии (в знаменитом театре «Ла Скала»), после чего начались его постоянные концерты за рубежом, принесшие мировую славу.

Особое значение имело участие его в Русских сезонах в 1910-х годах в Париже как пропагандиста русского искусства и прежде всего творчества Мусоргского и Римского-Корсакова. Вообще весь творческий путь Федора Шаляпина глубоко народен, так как истоки его русская песня. Особой популярностью пользовались в его исполнении «Эй, ухнем» и «Песня о блохе» Мусоргского. Голос певца отличался неповторимой красотой тембра.
После победы Октябрьской революции Шаляпин стал художественным руководителем Мариинского театра. В 1922 году, уехав за границу на гастроли, Шаляпин не вернулся в Советский Союз и остался жить в Париже.

Плодотворен был Шаляпин не только в музыке, но и в личной жизни. Первой женой его была итальянская актриса Иола Торнаги, в браке с которой у него родилось шестеро детей – Федор, Татьяна, Ирина, Лидия, Игорь и Борис. Первая супруга великого певца долгое время жила в России и только в конце 1950-х годов, по приглашению старшего сына Федора, переехала в Рим.

Второй женой Федора Ивановича была Мария Петцольд. У них родились три дочери – Марфа, Марина и Дасия. Дочь Шаляпина Марина прожила больше всех его детей и скончалась на 98-м году жизни.

Сам Федор Иванович умер 12 апреля 1938 года в Париже. Был похоронен на французском кладбище Батиньол, а в 1984 году его прах перезахоронили на Новодевичьем кладбище Москвы.

Сколько времени уже прошло со дня смерти певца, сменилось несколько эпох в истории России, но его голос постоянно звучит в эфире, и многочисленные записи, сделанные в разные годы, дают возможность новым поколениям любителей прекрасного убеждаться в неувядаемой славе шаляпинского таланта.