Новости дня

17 ноября, суббота















16 ноября, пятница






























Когда воскреснет рок-музыка?

0

В Москву нагрянула своеобразная сборная мирового рока. В основном бывшие музыканты из топ-групп – AC/DC, Black Sabbath, Rainbow и других – намерены провести своего рода культурную революцию в российской глубинке. Впрочем, рокеры уверены, что их, как и разведчиков, бывших не бывает.

В пятницу и субботу проект, озаглавленный Сlassic Rock All Stars, лихо отжигал в клубе в центре Москвы. В воскресенье – в Иваново. Накануне музыканты пообщались с фанатами и журналистами в рок-н-ролльном стиле – с хиханьками о русских женщинах и водке. Хотя подоплека проекта сурова – мировой рок уже не первое десятилетие переживает кризис, а в России, можно сказать, конь не валялся: послушать классиков рока живьем у нашей провинциальной публики шансов было мало.

– Вокруг идет подмена понятий, – сокрушается один из организаторов проекта Александр Бережной. – Настоящую музыку заменяют гламурной харизмой вроде группы «Поющие трусы». Вот мы и решили сделать такие туры – они не очень дорогие, люди смогут приходить и слушать настоящую музыку.

Впрочем, идти свиньей на нашу попсу западные рокеры не хотят. «Музыка – это не спорт, нельзя ее позиционировать как борьбу, тут нет побед и поражений, – сказал «Собеседнику» барабанщик Бобби Рондинелли, поигравший с Black Sabbath, Rainbow и Scorpions. – Этот проект позволяет вернуться к настоящей музыке с гитарными соло». «Единственное, о чем я думаю – о возможности поиграть с замечательными музыкантами, и больше ни о чем», – вторил ему Джон Кораби – в 90-е он был вокалистом команды Motley Crue.

«Монстры рока» вообще не считают себя спасителями культуры. Скорее даже наоборот. «Сейчас модно есть полезную еду, но приходит время, когда люди возвращаются к гамбургерам и шоколаду. Потому что вкусно. Так люди и к року вернутся», – уверял Крис Слейд (экс-AC/DC). Да и не до спасения культуры им: помнится, некогда очень популярная хеви-группа Nazareth под занавес карьеры гастролировала по райцентрам где-то на Дальнем Востоке.

У рок-сборной пока есть шансы выступать с гордо поднятой головой и далеко не по сельским клубам. В этом туре им предстоит еще три концерта: 8 февраля – в Саратове, 10-го – во Владикавказе и 12-го – в Краснодаре.

Читайте также

Село Бураново меняет "Бурановских бабушек" на новых звезд

Как русский рок воевал с КГБ?
поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания