Новости дня

17 декабря, понедельник













































"Золотой орел" - в крутом пике?

0

Лидерами церемонии «Золотой орел-2012», состоявшейся на «Мосфильме» 25 января 2013 года, стали два фильма - «Белый тигр» (лучший игровой фильм) и «Орда» (лучший режиссер, лучший сценарий).

«Золотой орел» - как будто в кризисе. В зале присутствовали в основном те номинанты, которые позже получили «Орлов». Проигравших было мало, что наводит на мысль: на «Мосфильм» соглашаются приехать только победители, но не побежденные.

В буклетах, розданных гостям церемонии, фигурировали в основном только две названные выше картины: помимо них, по одному призу взяли «Духless» (лучшая мужская роль — Данила Козловский) и «Высоцкий. Спасибо, что живой» (лучшая роль второго плана — Андрей Смоляков). Однако Никита Высоцкий, пришедший на «Мосфильм» в день 75-летия отца, уехал ни с чем. Остальных картин академики вообще как будто не заметили. На «Лучшую музыку к фильму» Земфира («Последняя сказка Риты» Ренаты Литвиновой) даже не была номинирована. Сама Рената проиграла Анне Михалковой («Любовь с акцентом») приз за лучшую женскую роль.

Михалкова вышла на сцену и честно призналась: Литвинова и Роза Хайруллина из «Орды» - лучше, чем она. Позже за кулисами Никиту Сергеевича спросили, что он думает об этом спиче дочери. Он признался, что еще накануне церемонии Анна совершенно не хотела получать «Орла». «Но я тут причем? Так решили академики», - парировал папа.

За кулисами «Золотого орла», как всегда, шептались, что премия со всеми ее академиками «михалковская», и пытались понять, какую политику в этом году выбрали кинокланы. Тем более что один из фаворитов церемонии - «Орда» Прошкина — скорее из «антимихалковского» лагеря. Но, поскольку фильм триумфально прошел на Московском кинофестивале, у «михалковцев» просто не было выхода.

Однако если на списки номинантов будет так же тоскливо смотреть и в следующем году, «Золотой орел» может совсем захиреть. С одной стороны, со сцены говорят о том, что сегодня для российского кино не такие уж плохие времена, с другой - если академики выбирают даже во «второстепенных» номинациях - среди операторов, монтажеров, костюмеров — одни и те же фильмы, значит, поправить надо что-то в консерватории.

Читайте также:

"Белый тигр" Карена Шахназарова и "Орда" Андрея Прошкина разделили почти все статуэтки "Золотого орла" поровну

Скорбящая Ирина Розанова посвятила премию "Золотой орел" отцу

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания