Новости дня

16 декабря, воскресенье












15 декабря, суббота














14 декабря, пятница



















Как Михаил Зощенко расправлялся с критиками его творчества?

0

В Ленинграде двадцатых годов одним из самых популярнейших писателей был Михаил Зощенко. Легкий стиль и искрометный юмор делали его не просто востребованным писателем, а действительно народным.

На работе, во время отдыха и на улицах произведения Зощенко цитировали целыми абзацами, а многие кондукторы трамваев прибавляли его фамилию к названию остановки, что неизменно вызывало добрый смех у пассажиров.

Тем не менее, как у всякого хорошего писателя, у Михаила Михайловича имелись и критики, и даже недоброжелатели. Некоторые из них с апломбом утверждали: «Время, в которое мы живем, эпохально! Сейчас не место нездоровому смеху. И нельзя очернять путь к нашим достижениям, как делает это Зощенко».

Подобных деятелей Михаил Зощенко с удовольствием выводил в своих произведениях.

Однажды Корней Чуковский и Михаил Зощенко, не торопясь, прогуливались по Литейному проспекту, когда к ним подошел незнакомый гражданин и принялся осыпать Михаила Михайловича упреками:

– Почему вы описываете столь омерзительный быт?! Где вы такое видели? Неужели считаете, что так могут жить, и думать, и говорить советские люди, строители коммунизма? Моральный уровень у нас все время повышается! Жить становится все лучше и лучше! И вместо того чтобы показывать людям положительные моменты жизни и повышать их нравственные качества, вы…

Однако продолжить обличение незваный критик не успел. Под ноги писателей шлепнулась сверху частично ощипанная курица. Немедленно из окна дома, откуда, видимо, «сбежала» птица, раздался крик:

– Никто не смейте трогать мою куру! Я сейчас спущусь!

Но отчаянный крик возымел совершенно противоположное действие. Один из прохожих схватил курицу и бросился к проезжавшему мимо трамваю. Догнав трамвай и лихо вскочив на подножку, похититель не преминул высунуть голову и показать язык хозяину курицы, все еще торчавшему в окне. Тот в ответ погрозил кулаком, а потом выбежал из парадного и принялся орать на Зощенко, Чуковского и стоявшего с ними гражданина-обличителя:

– Вы что, не могли догнать вора?! Я же вам кричал! Надо было охранять мою куру!

– Да мы и сообразить ничего не успели! – пытался объяснить Чуковский, но безуспешно.

Около них очень быстро собралась толпа – поглазеть на скандал. Некоторые с удовольствием присоединились к бывшему хозяину курицы, наперебой обвиняя писателей в халатности и даже в сговоре с похитителем. Вскоре подошел и милиционер, быстро разобрался в ситуации, и толпа незаметно рассосалась. Хотел уйти и гражданин, критиковавший Зощенко, но Михаил Михайлович схватил его за рукав.

– Подождите-ка, уважаемый! Что вы теперь скажете о нашем быте? Или, по-вашему, это было не омерзительно?

– Я говорил о вашем творчестве! – оправдывался гражданин.

– А я, – назидательно заявил Зощенко, – говорю о самой жизни! Хотя в чем-то вы правы – жить стало гораздо лучше! Вот уже и куры на улицу из окон падают… Скоро рогатый скот посыплется! Растет наше благосостояние!

Читайте также

Трагическая любовь Максимилиана Волошина и Николая Гумилева
Их творческие кланы. Кто и как поделил современную русскую литературу
поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания