Новости дня

14 августа, вторник






































13 августа, понедельник







Тайны фильма «Лето волков»

0

Собеседник.ру побывал в месте, где снимался известный фильм Первого канала «Лето волков».

Для тех, кто так и не успел посмотреть, «Лето волков» – это история о войне. Молодой лейтенант, получив отпуск по ранению, приезжает в родное Полесье и вступает в борьбу с убицами, затаившимися в лесных чащобах. Фильм снимался российскими киношниками в республике Беларусь, а роль родной деревни главного героя, где и разворачиваются основные действия, сыграл Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта, в котором «Собеседник» побывал сразу после съемок.

Музей деревянного зодчества расположен в 10 км к юго-западу от Минской кольцевой и разбит на три этнографических региона страны - Поозерье, Поднепровье и Центральную Беларусь. Целых 150 га построек разных регионов страны экипированны орудиями труда, деревенской мебелью, предметами прикладного искусства, домотканой одеждой - всем, что было собрано в ходе многолетних научных экспедиций.

- У нас тут все настоящее, даже постройки, – рассказала «Собеседнику» сотрудница музея Нина Мороз. – Все дома мы выкупали у сельсоветов, разбирали по бревнышку и здесь все собирали вновь. А на одном здании есть даже следы от пуль. Там немцы расстреливали партизан. И экспонаты все подлинные. Поэтому и ощущения настоящие, чуствуешь себя не как в музее, а как в настоящей деревне. Особенно когда гармошка заиграет, у нас ведь по выходным знаете, сколько свадеб. Поэтому и страсти тут тоже настоящие.

Единственным ненастоящим в музее оказался только колодезный журавль, который часто мелькает в кадрах сериала. Его здесь поставили именно московские киношники для «Лета волков», но реквизит и музейщикам, и посетителям так понравился, что киношники оставили его тут навсегда, как подарок. Действительно, смотрится вполне аутентично.

Олег Ролдугин

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!