Новости дня

18 декабря, понедельник









































17 декабря, воскресенье




Алиса Фрейндлих: Я до сих пор нравлюсь мужчинам!

0

Алиса Фрейндлих // Russian Look

В декабре 2009 года известной актрисе исполнилось 75 лет. Массовый зритель полюбил ее за главную роль в фильме «Служебный роман», но сама актриса считает, что все самое лучшее в ее жизни было связано с театром. Не повезло ей лишь в вопросе личного счастья: после нескольких замужеств в мужчинах она разочаровалась.

Актриса родилась в семье ленин-градского актера Бруно Фрейндлиха. Так что, приняв решение поступать в театральный, Алиса Бруновна просто продолжила актерскую династию. В детстве она сильно переживала из-за своего необычного по тем временам имени.

– Ко мне подходили мальчишки-одноклассники и шутили: «Здравствуй, Алиса! Я твой кот Базилио», – вспоминает Фрейндлих. – И мне казалось, что было бы лучше, если б меня назвали как-то попроще.

Из-за своей необычной немецкой фамилии актриса тоже настрадалась. Когда девочка поступала в школу, ей настоятельно советовали взять фамилию матери, но она отказалась. После школы Алиса Бруновна отучилась в Ленинградском театральном институте и к шестидесятому году, поработав в нескольких театрах, оказалась в Театре имени Ленсовета. Там-то Фрейндлих и встретила свою судьбу – художественного руководителя театра Игоря Владимирова. Они поженились, родилась дочь Варвара. Но потом, перед разводом, отношения испортились настолько, что свидетелем скандалов стал весь театр. Они ссорились, обзывали друг друга…

– Да, я называла его кобелем! – не скрывает и теперь актриса. – Потому что он в то время превратил театр в свой маленький бордель, ухаживал за актрисами, которых брал в труппу. Тогда и я решила давать себе свободу.

Фрейндлих завела роман с молодым актером Михаилом Боярским, за что последний поплатился работой в театре – Владимиров его выгнал. Но семью от развода это не спасло.

Следующий супруг актрисы не заставил себя ждать. Они поженились с актером Юрием Соловьем. Дочка, правда, плохо пережила развод родителей и нового «папу» не приняла, много общалась со своим настоящим отцом. Но и этот брак не протянул долго:

– У Юры появилась работа в Германии, и он решил туда уехать насовсем, – говорит Фрейндлих. – А мне это не подходило, и мы расстались.
После этого актриса сосредоточилась на жизни своей дочери. Она тоже стала актрисой. Недавно о ней много писали в связи с гибелью в «Невском экспрессе» экс-зятя Фрейндлих Сергея Тарасова. Оказалось, он действительно был близок семье.

– Для меня это отец моих внуков, – говорит Алиса Бруновна. – Внук Никита решил стать актером и учится в Щукинском училище, внучка Аня учится в школе. Тарасов действительно для нас родной человек, и после его гибели мы скорбим.

А в целом Алиса Бруновна – обычная русская женщина. По словам коллег, ей свойственно сдобрить свою речь забористым матерком, в праздник она может выпить водки, как любая женщина, любит элегантно одеваться и краситься.

– Да, я нравлюсь мужчинам до сих пор! – с гордостью говорит актриса. – У меня всегда были поклонники, и я этому рада. Это помогает оставаться в форме.

Актрису лишили награды за «Служебный роман»


Вышедший в 1977 году на экраны «Служебный роман» сделал всех снимавшихся в нем актеров народными героями и абсолютно побил рекорды советского кинопроката. Режиссер Эльдар Рязанов получил за фильм Государственную премию, и вообще были награждены все актеры, кроме Фрейндлих. До сих пор актриса недоумевает: почему, если она играла главную роль, ее обошли?

– Преображение, которое мне предстояло, чтобы играть главную героиню – замученную отсутствием личной жизни директоршу, было для меня нелегко, – вспоминает Фрейндлих. – Мы с Рязановым прошли немало магазинов, чтобы найти такую ужасную одежду, которую она носит. Уродские очки придумали на меня нацепить в последний момент. Они принадлежали отцу оператора Владимира Нахабцева.
Часто между актерами, которые играют служебный роман в кино, вспыхивают чувства на съемочной площадке. Но у Фрейндлих и Мягкова (игравшего Новосельцева) этого не произошло.

Дело в том, что, разбитной и общительный на экране, в жизни Мягков крайне застенчивый человек. По свидетельствам коллег, отыграв дубль, он уходил с площадки, не обмолвившись ни с кем ни словом. Так что некоторые актеры, игравшие в фильме, даже с ним
не познакомились.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания