Новости дня

08 декабря, воскресенье








07 декабря, суббота













06 декабря, пятница























Правительство установит плановые показатели для госкомпаний, а бизнес "поощрит"

13:17, 28 ноября 2019

Правительство установит для госкомпаний обязательный годовой план в 5% по росту производительности, однако министр финансов Антон Силуанов заверил, что «будет не так, как в советское время».

«Мы многие годы так вплотную не занимались производительностью труда, как это было в советское время. Но тогда все это было директивно и не работало так, как должно быть», — приводит «КоммерсантЪ» его слова.

При этом министр отмечает, что по показателю производительности труда Россия отстает от развитых стран более чем в три раза.

Сообщается, что если государственные компании, на которые приходится по разным оценкам от 40% до 50% ВВП страны, обяжут напрямую выполнять показатель в 5% роста в год, то для частных предприятий Минэкономразвития предлагает создать правильную мотивацию. Для этого глава ведомства Максим Орешкин считает необходимым осуществлять поддержку инвестиций в виде реформы контрольно-надзорной деятельности, а также сделать госполитику в отношении частного сектора более прозрачной. Орешкин также отметил, что для этого нужно развивать человеческий капитал и новые технологии в сфере управления и искусственного интеллекта.

При этом, как отмечает издание, министр Силуанов предположительно усомнился в истории отказа одного из региональных предприятий от оптимизации, так как там боялись лишнего внимания государства. Он процитировал слова акционера этой компании: «Когда эту прибыль все увидят, сначала придут контролеры — можете все штрафы заплатить. Потом придут региональные власти: нам нужно вот этот и этот проект профинансировать. А в самом худшем случае придут, меня в наручники оденут, скажут: хорошее предприятие». По словам Силуанова, это «исключительный случай», а эффективный бизнес будут «только поощрять».

Ранее Sobesednik.ru писал о данных исследования Международного валютного фонда, в которых утверждалось, что уровень коррупции в стране напрямую влияет на эффективность госкомпаний

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^