Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Высоцкий покровительствовал красивым поклонницам

0

Давняя поклонница Владимира Высоцкого рассказала неизвестные факты из жизни знаменитого барда.

– Я тогда училась на втором курсе МГТУ им. Н.Э. Баумана, – рассказывает москвичка Антонина Васильевна Тутнова. – У нас часто устраивались вечера встреч с известными людьми. Билеты стоили всего двадцать копеек, но достать их было практически невозможно. Однажды мне повезло и я попала на выступление Сергея Бондарчука, который рассказывал о съемках «Войны и мира».

Когда Тутнова узнала, что Высоцкий собирается давать у них концерт, она сразу побежала к кассам, но там девушке сказали, что билетов уже нет.

– Одна уборщица подсказала нам, что на сцену ведет отдельная лестница, – продолжает наша читательница.

– За шоколадку мы уговорили эту добрую женщину оставить дверь на лестницу открытой и тихонько пробрались туда. Когда до начала концерта осталось несколько минут, мы увидели, как по ней поднимается Владимир Семенович с гитарой в руках, а по бокам от него шли два парня из комитета комсомола. Один нес поднос с пирожными, другой – бутылку воды и стаканчики. И вдруг мы появились перед ними как из-под земли. Одна моя бойкая подруга выхватила блюдо с пирожными, другая – бутылку и стаканы. А я оказалась нос к носу с Высоцким. И мне не оставалось ничего другого, как протянуть руки к гитаре. В этот момент я увидела неподдельный ужас в его глазах! Владимир Семенович Высоцкий успел вымолвить: «Ой, нет, только не гитару!» Он, наверное, боялся, что я ее сломаю. Я отступила. Он немного успокоился, повернулся к нам и спросил: «Вы что, девчонки, билетов не достали?» Мы почти хором ответили: «Да!» Он согнул руку в локте и сказал: «Тогда пойдемте».

Одна из нас зацепилась за его руку, и такой компанией мы вышли на сцену! Там яблоку негде было упасть, казалось, собрался весь университет: люди сидели на подоконниках, в проходах. Увидев это людское море, Высоцкий не растерялся, достал где-то стул, спустил его со сцены и помог нам сойти. Так мы с подругами и просидели весь концерт втроем на этом стульчике. И каждый раз, когда Владимир Семенович наливал себе воду в стакан, он поднимал его, хитро улыбался нам, словно говоря: «Ваше здоровье, девчонки!»

Прошло много лет с того памятного дня, но Антонина Васильевна до сих пор не может забыть необыкновенную атмосферу, которая царила на том концерте.

– Я до сих пор часто рассказываю эту забавную историю внукам, – смеется Тутнова. – Они знают ее уже наизусть, но каждый раз, когда по телевизору показывают концерт Высоцкого, просят снова повторить ее. Что я и делаю с большим удовольствием.

Наталья Алексеева

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания