Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Выпивка превратила вдову Георгия Юматова в чудовище

0

Актрису Музу Крепкогорскую зрители помнят по фильмам «Молодая гвардия», «Разные судьбы», «Любовь земная». Но ее главной ролью стала роль жены Георгия Юматова. И была она трагической.

Если бы не революция, то Муза блистала бы на балах и считалась бы одной из лучших московских невест. Ее предки были дворянами. Отец Музы – известный музыкант, аккомпанировал самому Шаляпину. Мама – представительница дворянского рода, порвала отношения со своим отцом, потому что после смерти матери он женился на подруге дочери.

После революции 1917 г. они лишились всего имущества. Муза родилась первой, ее младшая сестра умерла, потом появился на свет братик. Семья жила очень бедно, но о том, что они «из бывших» родители не забывали никогда.

В 1932 году началась первая волна арестов, брали в основном людей, принадлежавших раньше к дворянскому сословию. Отец Музы так испугался, что у него не выдержали нервы, и он повесился… Семья осталась без кормильца. Муза подрабатывала лаборанткой и нашла в себе силы не расставаться с мечтой стать актрисой, она поступила во ВГИК. После окончания вуза ей повезло – Герасимов взял ее в свою знаменитую «Молодую гвардию». Все, кто попал в этот фильм, стали звездами – Юматов, Макарова, Мордюкова… Правда, желанная роль Любки Шевцовой досталась не ей, а Инне Макаровой. А Музе дали роль предательницы Лазаренко. Но зато на съемках этого фильма она познакомилась с Георгием Юматовым, который очень быстро набирал вес в кино.

Юматов влюбился в Музу без памяти и выполнял все ее желания. К тому же тянул свою жену в те фильмы, где снимался – это было условие, которое он выдвигал режиссерам. И тратил на нее все свои гонорары. Муза очень любила хорошо одеваться и собирала антиквариат.

– При этом очень часто устраивала истерики своему «Жоржу», что ее актерская судьба не складывается, – вспоминает артистка Инна Макарова. – И всегда ей кто-то переходил дорогу. Я, к примеру, по ее мнению, «обработала» Герасимова, потому и получила роль Любки. На самом деле Музе не хватало доброты и обаяния.

Между тем сама Крепкогорская отнюдь не была монашкой. В киношных кругах знали, что, стоит ей пообещать роль, и она тут же согласится провести вечер с режиссером. Муза постоянно была в поиске «нужного человека», который наконец сделает ее звездой. Ее отношение к супругу у многих вызывало недоумение. Например, она кодировала Юматова от очередного запоя, а потом сама же ставила перед ним бутылку, если ей нужно было на что-то уговорить его. Он же, сколько ни просил, не мог уговорить жену завести ребенка. Несколько раз Муза беременела, но каждый раз делала аборт – берегла себя для будущих ролей. Закончилось все печально: после очередного неумелого врачебного вмешательства она потеряла возможность иметь детей.
Хотя в кино Крепкогорской не везло, стать светской львицей ей все же удалось.

В шестидесятые они с мужем перебрались в новую квартиру, которая поражала своими размерами. В этой квартире постоянно проходили вечеринки, которые устраивала супруга Юматова, приглашая туда всех актеров, с которыми на съемках познакомился ее муж. В то время как большинство советских людей довольствовались конфетами «собачья радость», стол у Юматова ломился от икры, балыка и других деликатесов, которые под силу было достать известному артисту. Муза одевалась во все модное и заграничное. Немного скромнее супруги стали жить только в конце восьмидесятых, когда звезда Юматова начала закатываться. Да и льгот и поблажек от государства становилось все меньше. К тому времени Крепкогорская уже не мечтала прославиться, хотя продолжала сниматься в эпизодах. Она стала типичной мещанкой, помешанной на сервизах и шмотках. В фильме «Москва слезам не верит» Крепкогорская сыграла характерный эпизод – жену генерала, с которым заигрывает сотрудница химчистки Людмила (в исполнении Муравьевой). Такой она была и в жизни…

Трагедия в их доме произошла в 1995 году, когда сильно выпивший Юматов застрелил из охотничьего ружья дворника. С ним его свел несчастный случай. Умерла любимая собака актера, и тот попросил дворника помочь ее похоронить. После дворник позволил себе нелицеприятные высказывания о ветеранах Великой Отечественной войны и тут же получил пулю. Прошедший всю войну Юматов не мог простить такой грубости. Если бы Георгий Александрович не был любимым всеми актером, его бы посадили на десять лет. Но благодаря стараниям адвокатов его выпустили из СИЗО через два месяца.

Сначала он находился под подпиской о невыезде, а потом попал под амнистию. Этот эпизод сильно изменил жизнь актера. Он продолжал выпивать, многие друзья от него отвернулись. Последнюю роль Юматов сыграл в сериале «Транзит для дьявола», по традиции выбив там роль и для своей супруги. 

Только после смерти Юматова Муза поняла, что всю жизнь была за ним как за каменной стеной. Ей не приходилось думать ни о том, как получать роли, ни о том, как заработать деньги. Теперь же Крепкогорская постепенно продавала вещи из богатой квартиры и выпивала. Красивая женщина опустилась так быстро, что через год ее невозможно было узнать. Муза пережила своего супруга почти на два года, и ее похоронили с ним рядом.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания