Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Угольников позарился на Оскар

0

Режиссер и актер Игорь Угольников, продолжающий считать спродюсированный им фильм «Брестская крепость» большой удачей, вслух сказал то, о чем другие и думать не всегда решаются. Он заявил, что лента заслуживает того, чтобы быть выдивнутой на премию Оскар от России и Беларуси, поскольку «соответствует всем критериям международного фестиваля». Поступок по меньшей мере странный.

Художественные достоинства «Бресткой крепости» не так бесспорны, а успех в прокате не настолько ошеломительный, как говорит об этом сам автор. Без самообмана художнику никуда, но не до такой же степени. Хотя не очень ясно, что имел в виду Угольников, говоря о соответствии международным критериям. Если спецэффекты и псевдопатриотическую клюкву, которых в его фильме в избытке, то можно согласиться. Американцы, правда, и покруче видали. Подражательной попыткой их не удивишь. Это касательно шансов на получение премии. А вопрос с выдвижением... почему бы и нет?

Сюжет «Брестской крепости» идеологически выверенный, одобренный руководителями двух стран. С Никитой Михалковым, который правит бал в российской комиссии по выдвижению фильмов на Оскар, Угольников вроде не ссорился. Как быть отборщикам, если мнение свыше не совпадет с их собственным? Принять и не выпендриваться, если хотят и дальше оставаться в оскаровском комитете. Вопрос совести у них давно улажен.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания