Трагическая судьба звезды рекламы

Валентина Ананьина – это та самая бабушка, которая поит внучат молоком в рекламном ролике «Домик в деревне». В лицо ее знает каждый – она мастер эпизода. Актриса потеряла мужа, перенесла тяжелую болезнь, но вопреки невзгодам выстояла

Валентина Ананьина – это та самая бабушка, которая поит внучат молоком в рекламном ролике «Домик в деревне». В лицо ее знает каждый – она мастер эпизода, сыграла больше 200 ролей в кино. И это рекорд в отечественном кинематографе. Она потеряла мужа, перенесла тяжелую болезнь, но вопреки невзгодам выстояла.

Пасмурным осенним днем я зашла в метро. Села, подняла глаза и увидела очень знакомую женщину. От исходящего от нее обаяния на душе стало теплее. Передо мной сидела Валентина Ананьина. Весь вагон обратил на нее внимание. Каждый из нас в этой актрисе узнает либо свою соседку, либо улыбчивую продавщицу из соседнего магазина, либо заботливую медсестру.

Столько людей различных профессий, сколько переиграла за свою жизнь Валентина Георгиевна, не сыграл пока еще никто. В «Белорусском вокзале» она кормила супом Евгения Леонова, в фильме «Я шагаю по Москве», испугавшись, сворачивала торговлю мороженым, в «Карнавале» была прохожей на вокзале, в сериале «Тени исчезают в полдень» играла Мироновну, деревенскую бабу, которая горько плакала от тоски по мужу-фронтовику… Мы напросились к актрисе на чашку чая. Разговаривали, как со старой знакомой.

– Вашу творческую судьбу можно назвать счастливой. Вы самая востребованная актриса в нашем кинематографе. Не обидно, что не дают звания заслуженной артистки?

– Не знаю, где дают эти звания. Но это факт, о котором я не сожалею. У меня уже возраст такой, что мне просто все равно. Льгот за это никаких нет. Я действительно всегда была востребована, но сидела на эпизодах, а не на больших ролях. Раньше много значило амплуа. Меня с моим лицом играть героинь не брали, а сейчас если бы я была молодая, то и с той внешностью, что мне досталась, могла бы играть абсолютно все. Тогда же с моими данными могла претендовать только на подруг героини, ведь по прежним канонам у исполнительниц главной роли лицо должно было быть красивее. Знают меня – и хорошо. Раньше вообще не признавалась, что я актриса. «Мы вас в кино видели», – говорили мне попутчики в купе. А я отказывалась, отвечала, что учительницей работаю.

– Ваше детство пришлось на военные годы…

– Я родилась и выросла в Москве. Войну пришлось переживать в эвакуации, в Нижнем Тагиле. Семья у нас была большая – мама и четверо детей. В первый класс я пошла в 1941 году. Не забыть, как нам в школу приносили солдатское белье стирать. На уроках у нас была борьба за пилотки. В них солдаты иголки оставляли, а мы их забирали для рукоделия. В Тагиле мы прожили два года, все остальное мое детство прошло около Новодевичьего монастыря. Мы с девчонками на могилах любили в куклы играть. Особенно нам нравилась могила жены Сталина Надежды Аллилуевой. Фантазировали, что вождь сюда приезжает под покровом ночи…

А еще, по словам Валентины Георгиевны, там же, на Новодевичьем, она часто останавливалась у могилы Станиславского. Садилась на лавочку у оградки и читала о нем, о МХАТе. Артисткой она мечтала стать с трех лет – читала стихи на всех концертах и утренниках, занималась во всех возможных кружках – театральном, танцевальном, школьницей выступала на всех столичных площадках в праздники. А во время летних каникул на даче в Томилино ставила со сверстниками самодеятельные спектакли.

– Тяжелые были времена. Но нам, молодым, казалось, что всё впереди. Больше того, когда закончилась война, у меня было ощущение, что я что-то потеряла, потому что не успела на фронт… – вспоминает Валентина Георгиевна.

Она искренне верила в светлое будущее. А когда на одном из комсомольских собраний зачитали письмо Хрущева о культе личности Сталина, у юной Вали будто пелена с глаз упала. В партию она вступать не пожелала… Может, и это обстоятельство сказалось на ее карьере. После школы Ананьина поступила в экономический институт и отучилась в нем год. Но, поняв, что без театра и кино жить не сможет, забрала документы и пошла во ВГИК. На творческом конкурсе читала стихи о Зое Космодемьянской, отрывок из «Молодой гвардии»… Экзамен у нее принимал знаменитый Юлий Райзман. Он и предложил ей первую в жизни роль в картине «Урок жизни».

Она никогда не отказывалась от приглашений сниматься, не капризничала, соглашалась на любую роль. И не потому, что стремилась заработать побольше, просто очень любила и любит свою профессию. Возможно, ее актерская судьба сложилась бы иначе, но ей было стыдно куда-то ходить, чего-то просить…

– Я никогда не разбиралась в ситуации, повезло мне или нет, – говорит Ананьина. – Принимаю все, что дается свыше. Это есть – и слава Богу, а нет, значит, что-то другое найду. У меня нет ни страхов, ни чувства одиночества. Благодаря моему ровному характеру мне хорошо жить на белом свете. Я люблю людей, мне нравится общаться с ними, узнавать для себя что-то новое.

Валентина Ананьина вышла замуж по любви. Познакомилась с будущим супругом на съемочной площадке. Он был оператором. 20 лет совместной жизни пролетели как один день. Увы, детей не нажили. Актрисе было едва за 40, когда ее сразил инсульт. Путь к восстановлению был нелегким. Она не любит вспоминать об этом. Говорит лишь, что старалась не терять надежды и очень хотела жить. И болезнь отступила. А в 1979-м – очередной страшный удар. Умер любимый муж. Затем безвременье – в перестройку почти не снимали кино. Выжить помогла вера.

– После болезни это было, – вспоминает артистка. – Я была в поисках… И пошла в церковь. В храме ощутила, что мне как-то легче. На этот момент была уже крещеной. Меня мама еще в детстве окрестила.

– В 90-е годы многим вашим коллегам было тяжко… Даже самые красивые актрисы ушли в небытие.

– Духом никогда не падала, не опускала рук. Многие отказывались сниматься в рекламе, в эпизодах, а я работаю. Скорее поэтому в профессии удержалась. К тому же американские да английские кинематографисты в это время часто приезжали. Они брали меня в свои картины из-за моей русской физиономии. В перестройку я уезжала к своим друзьям в Америку, провела там два года.

А потом в ее жизни появилась воскресная школа, в которой она начала преподавать. Эти ребятишки стали ей родными.

– Их родители – интересные интеллигентные люди, – рассказывает Ананьина. – Мы с ними много ездили по святым местам, были на Валааме, в Дивеево. А сейчас вот готовлю со своими учениками постановку к новогодним праздникам…

– Как вам удается совмещать работу в школе со съемками?

– В прошлом году была замотана, участвовала в семи проектах, а в этом году снялась только в одном. Работаю, чтобы находиться в профессии. К тому же нельзя замыкаться в четырех стенах дома. Я же немолодая уже. Иногда хочется полежать, но заставляю себя вставать. Надо все время двигаться. Прихожу в храм, отстаиваю службу и мне хорошо.

– А как вы отдыхаете?

– Вышивать раньше любила. Много полотенец вышила для храма Христа Спасителя. Сложно уже этим заниматься. Зрение падает.

– Валентина Георгиевна, чего вы сейчас хотите от жизни?

– Просто хочу жить!

Справка

Валентина Ананьина родилась в 1933 году. Дебютировала в кино в 1955 году в фильме «Урок жизни», снималась в легендарных фильмах «Летят журавли», «Солдат Иван Бровкин», «Коммунист», «Баллада о солдате». За ее плечами всего около 200 ролей.

За последние несколько лет Валентина Георгиевна успела отметиться в десятке картин и телевизионных сериалов – «Мелюзга», «Даша Васильева», «Евлампия Романова-2», «Женская логика», «Девять месяцев», «Дворик», «Самый лучший фильм», «Зверобой-3».