00:00, 15 Марта 2011 Версия для печати

Совесть театра, последний интеллигент ТВ

Виталий Вульф был редким человеком. Не только говорил горькую правду первым людям искусства, но и имел на это право.

Вот что интересно: задетые за живое никогда в этом не признавались. Виталий Яковлевич всей своей биографией заслужил в театральном мире такой авторитет, что любому ясно: если Вульф критикует – значит, по делу. А на правду, как известно, не обижаются.

Последние годы он заметно угасал. Организм сдавался перед болезнями, но умница Вульф сохранял ясное сознание и желание работать. Руководил радио «Культура», мечтал о новой, вместо «Серебряного шара», программе, где бы рассказывал не только о людях и спектаклях, но и об исторически значимых культурных событиях, свидетелем которых был сам. Но если честно, то было понятно, что еще одна телепередача, учитывая состояние Виталия Яковлевича,  – что-то из области фантастики. И от этого становилось горько.
Вульф оставил после себя прекрасную память – в виде программы, которой с благословения Листьева посвятил 16 лет жизни, пьес, по сей день идущих в его переводе в лучших российских театрах, и многочисленных книг.

Совесть театра, последний интеллигент ТВ – в отношении Вульфа можно употребить еще много определений. Все их будет объединять одно – достоинство, с которым Виталий Яковлевич прошел от начала жизни до самого конца. Качество тем более ценное, что уходящее. Вместе с такими, как Вульф, натурами.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

00:03, 26 Июня 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин — о том, как власти путаются в собственной лжи и утешаются загниванием Запада
»
20:06, 25 Июня 2017
После рождения дочери Марина Могилевская долго не снималась, а роль в сериале «Плюс Любовь» стала для нее знаковой
»
17:01, 25 Июня 2017
На одной из тюменских улиц поставили пианино для всех, кто захочет поиграть
»