Новости дня

18 ноября, суббота












17 ноября, пятница






















16 ноября, четверг











Ярмарка без тщеславия

0

23-я Московская международная книжная выставка-ярмарка прошла на фоне подавленного настроения у книгоиздателей: по данным «Роспечати», за первое полугодие 2010 года количество выпущенных в России книг заметно снизилось. 

Нельзя сказать, что на ярмарке посетителей пугали пустые прилавки, ролл ап и поросшие паутиной выставочные стенды. Все вроде бы на месте: привычное изобилие (200 тысяч наименований от полутора тысяч издательств), толкотня, беспрерывные круглые столы с самыми изощренными темами («От творческой импровизации к культурологическому феномену», «20 лет РФ: культурная революция или культурная девальвация?»). Гости ярмарки тоже вполне статусные – писатель Владимир Войнович, поэт Евгений Евтушенко, музыкант Андрей Макаревич, финансист Виктор Геращенко, историк Эдвард Радзинский и даже Михаил Горбачев. 

Гораздо сложнее дело обстоит с содержанием. Ярмарка не порадовала открытиями – трудно найти хотя бы одну более или менее свежую книгу, способную претендовать на явление в современной российской литературе. Это не значит, что нет интересных новинок, их много – «Письмовник» Шишкина, «Лада или Радость» – дебют Тимура Кибирова в прозе, сборник пьес «Медведь» Быкова и еще дюжина новинок от менее известных, но вполне уважаемых авторов. Все это хорошие книги, но читатель очень соскучился по литературе, переваривающей современную реальность, по открытиям, каким в свое время стало «Поколение «П» Пелевина или «День опричника» Сорокина. Даже в нише «попсовой» литературы, где еще пару лет назад резвились вдохновленные Бегбедером разоблачители гламура, царит застой и уныние. 

Отчасти это, наверное, можно объяснить общим социально-политическим застоем в стране: если нет новой реальности, не возникает и желания ее осмысливать. И это не вина организаторов ярмарки, что на нон-фикшен ходить стало как-то интереснее. Такое уж, видимо, правило, что если на улице брежневский застой, то и литература превращается в пережевывание банальностей, читать которые тоскливее, чем инструкцию по ремонту тостера. 


Роман Доброхотов 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания