Новости дня

23 октября, понедельник







































22 октября, воскресенье





Борис Минаев ничего не знал, но все предчувствовал


Главной книгой 23-й Московской книжной ярмарки стало жизнеописание Бориса Ельцина, вышедшее в серии «ЖЗЛ». На стенд «Молодой гвардии» лично пришел премьер Владимир Путин. Он обнял Наину Ельцину, которая надписывала книгу, и признался журналистам, что прочел ее с большим удовольствием. 

Более того: жизнеописание Ельцина снабжено предисловием Путина, где Борис Николаевич назван «архитектором новой России». За всей этой суматохой почти забылось то, что автор первой фундаментальной биографии Ельцина – наш коллега, писатель и журналист Борис Минаев, один из основателей «Алого паруса», автор знаменитых детских книг «Детство Лёвы» и «Гений дзюдо». Самому Минаеву не удалось в суматохе пообщаться с премьером. Зато нам удалось пообщаться с Минаевым. 

– Дорогой Боря! Прежде всего прими наши поздравления. Первый тираж книги практически распродан. Перефразируя анекдот – не знаю, кто он такой, но пиарщик у него Путин. 

– Я все же думаю, что читателей привлекает имя Ельцина. Он продолжает оставаться в центре напряженной полемики. Последнее слово о нем не сказано и вряд ли будет сказано при нашей жизни, но символом девяностых останется он. Кому-то было страшно при нем, кому-то страшно без него. Я из вторых. И мне радостно, что Владимир Путин появился у стенда «Молодой гвардии». Ни я, ни Наина Иосифовна, с которой я много общался, готовя книгу, не были предупреждены о визите премьера. Но у меня было предчувствие – как во сне, когда ты знаешь: что-то такое произойдет. 

– Ты решился бы назвать Путина продолжателем дела Ельцина? 

– Я сформулировал бы иначе: то, что происходит сегодня – безусловное и прямое продолжение девяностых годов. Все корни происходящего сегодня – там. И хорошее, и дурное началось тогда. Время изменилось радикально, порой до неузнаваемости. Но об этих корнях премьер России помнит. Это видно не только по его предисловию, но и по тому, как он относится к памяти Ельцина. 

– Сам ты никогда не возмущался тем, что делает Ельцин? 

– Я всегда чувствовал масштаб происходящего. В России важен не столько вектор, сколько масштаб. Живя в эпоху Ельцина, все мы отчасти перерастали себя. Это было время великих катастроф и великих возможностей. Я счастлив, что у меня был этот опыт. Я не променял бы его на годы застойного благополучия. 

– Ты всю жизнь писал прекрасную автобиографическую прозу. Что тебя заставило написать о Ельцине? 

– Да ты же и заставил. 

– А если серьезно? 

– Если серьезно, я был к этому предложению готов. Я думаю, что эта книга отчасти автобиографична. Ельцин был частью нашей жизни, вошел в каждую биографию. Я не претендую на объективность. Эта книга скорее обо мне, о том, как в нашу жизнь вдруг вошло будущее. Спокойным, гладким и радостным оно не бывает. Но все мы изменились необратимо. Чтобы понять нас тогдашних, я и написал эту книгу. И надеюсь, что она поможет нам не потерять себя. 

А о продажах, честно говоря, я не думаю. Хотя, что и говорить, я рад был увидеть Владимира Путина с этой книгой в руках. 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания