Памяти Натальи Гундаревой: Ангел осени

15 мая – пять лет, как нет среди нас народной артистки России Натальи Гундаревой. Признанной, титулованной, любимой… Сейчас ей бы был только 61 год.

 – Мне о Наташе Гундаревой было известно еще со времен ее учебы в Щукинском училище, – рассказал нам режиссер картины «Здравствуй и прощай» Виталий Мельников, у которого актриса сыграла первую большую роль. – Уж больно яркая студентка была. Мне говорили, что рискованно брать молодую актрису на главную роль, но я рискнул, профессия такая – нужно «пробовать на зуб» начинающих. Наташа приехала в Ленинград на кинопробы и поразила профессиональной хваткой. Я взял ее на роль, и каждая последующая встреча с ней лишь подтверждала, что это было верное решение.

Снимали «Здравствуй и прощай» в Ростове-на-Дону. На съемках были проблемы с транспортом. Машин выделили мало.
– Наташе повезло. Она подружилась с милиционером, который ее каждый день возил на съемки на трехколесном милицейском мотоцикле, – вспоминает Мельников. – Со стороны наблюдать это было забавно.

А сценарист картины Виктор Мережко вспоминает, что местные жительницы, глядя на то, как она, покачивая бедрами, грациозно идет по деревне, говорили: «Ну какая же она актриса. Она наша, казачка из Ростова». Высшая зрительская похвала!

После Дождя

Наталья Гундарева была перфекционисткой в профессии. Но ведь этого могло и не случиться. Она собиралась стать инженером-строителем. Ушла из школы после 8-го класса. Перевелась в вечерку. Поступила на подготовительные курсы в МИСИ и одновременно устроилась работать чертежницей в КБ. Зарплата – 120 рублей. И быть бы ей строителем, но карты спутал приятель, увлекший Наташу поступать в Щукинское театральное. Конкурс – 247 человек на место, но талант в толпе не затеряется.

В одном интервью актриса вспоминала: «Я надела платье, усыпанное голубыми цветами, стала похожа на необъятную клумбу: куда ни кинь взор, везде, до горизонта – я. Завилась, накрасилась. Смотрю в зеркало: «Черт побери, только так и врежешься в память!» Но проливной дождь смыл кудри и макияж. В прилипшем к телу платье я вошла в училище. И с тех пор я всю жизнь так и делю: до Дождя и после Дождя».

Наташа напоминала мокрый шар среди красивых, стройных девочек и мальчиков. Но строгая комиссия оценила ее. А аргумент одного из преподавателей решил судьбу. Ведь чертики в глазах куда важнее ее полноты, они придают обаяние будущей актрисе.
Позже, получив признание и награды, Наталья Георгиевна вспоминала, что ее талант не полностью реализован. Она все время находилась в творческом поиске. Хорошо рисовала и своими акварелями украшала дом. О ее увлечении вязанием знали все. В свободное время ее частенько замечали со спицами в руках. Казалось, актриса сможет все.

– Мы с ней снимались в трех картинах: «Одиноким предоставляется общежитие», «Белый снег России» и «Следствие ведут знатоки», – вспоминает актер Александр Михайлов. – Но в какой-то момент решили попробовать себя на поприще вокала. Для исполнения взяли песню Зиновьева и Теодоровича «Поздняя встреча». Она очень хотела петь. Но говорила, что согласна это делать лишь на радио. Показаться с номером на телевидении ни в какую не хотела. У нее на этот счет были свои комплексы.

Не личная биография

От актрисы никто никогда не слышал жалоб или стенаний. В работе она была не просто увлеченным, а одержимым человеком. «Я не знаю, были ли у нее какие-нибудь еще увлечения, – делится с нами Александр Михайлов. – Жила она творчеством».

А как же личная жизнь? «Наташа не спешила «разбрасываться» личной информацией, – вспоминает режиссер Мельников. – Да и не обязательно иметь какие-то личные горести, чтобы отдавать все силы работе».

«Я не из тех, кто любит, чтобы им перемывали косточки, – говорила сама Наталья Георгиевна в одном из интервью. – У меня жизнь всегда была довольно бурной, но она оставалась моей жизнью… Мне кажется, излишняя откровенность происходит от желания удержать популярность, когда удерживать ее уже нечем. Когда человек несамодостаточен, неинтересен сам себе, да и представить по творческой линии нечего, начинаются бесконечные скандальные публикации».

В жизни Натальи Гундаревой скандальные публикации начались без ее ведома, тогда, когда она заболела. Друзья и близкие актрисы по-прежнему не хотят общаться с журналистами. Слишком много они лезли в жизнь в ее последний год.

Ее муж, Михаил Филиппов, очень деликатно, трогательно и нежно рассказал историю их любви в книге «Наташа», написал все то, что хотели бы узнать ее поклонники и до чего она никогда никого не допускала.

Запоздалое счастье

Их встреча случилась, когда Наталья Георгиевна была уже очень известной актрисой. Гундарева к тому времени два раза успела побывать замужем, а Филиппов был женат. Они работали в Театре Маяковского, но не замечали друг друга.
Они стали жить вместе в ее квартире в высотке на Красных воротах. Не все одобрительно отнеслись к этому союзу:
«Мы узнали это по иголкам с солью, рассыпанным под дверью дома, по царапинам на машине. Злоба и всепроникающие недобрые взгляды сопровождали нашу жизнь. Ну да Бог с ними…»

Он научился сочинять «стишки», чтобы порадовать Наташу. И она умела веселить его.
«У меня довольно крупный нос с горбинкой, да еще и перебитый в юношеских баталиях, – вспоминает Филиппов. – Лет в тридцать мне вырезали миндалины. После операции лежу на боку, под щекой посудинка. Из глаз, из носа капает, из горла сочится – вид страдающий. Заходит в палату нянечка с видом сердобольным. Глянула на меня и спрашивает: «Как дела, Курносый?» Я расхохотался, швы разошлись, хлынула кровь… В общем, пришлось зашивать заново. Когда в минуты уныния Наташа хотела подбодрить меня, она так и называла меня – Курносый».

В своих откровениях супруг писал ей, что очень любит своего сына, но всю свою жизнь мечтал о дочке, девочке, которой мог бы заплетать косы. Однажды сбылась их мечта, но несколько иначе, чем они представляли.

«Послал Господь дочку. Иру. Когда мы обрели этого «подкидыша», ребенку было лет тридцать (Ирина – поклонница Гундаревой, ставшая для них с Филипповым почти дочерью. – Авт.). Энергией она разве что чуть-чуть уступала Тебе, так что я жил в окружении двух маленьких электростанций. А когда с нами случилась беда, она просто и естественно посвятила Тебе всю себя».

Он называл ее Ангелом осени, потому что родилась на пороге осени и день ангела приходился на 8 сентября. На память от Ангела ему осталась эта записочка:

«Мишечка! Ты, наверно, думаешь, что я в Ленинграде, а я здесь. И когда ты засыпаешь, я тихо позваниваю над твоим ушком колокольчиком. Слезаю с зеркала и подолгу смотрю на тебя. Твоя Н.»

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика