Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Смертельная болезнь вернула Семену Морозову сына

0

Со дня выхода на экраны одного из самых любимых зрителями фильмов «Семь невест ефрейтора Збруева» исполнилось 40 лет. Главную роль в нем сыграл тогда еще совсем молодой актер Семен Морозов. Казалось, впереди у него счастливая кинематографическая судьба. Но вышло иначе: он надолго исчез с экранов. Да и в личной жизни все пошло кувырком. А три года назад ему поставили смертельный диагноз – рак горла. Спасла же его любовь близких.

Когда у Семена Морозова вдруг осип голос, он поначалу не придал этому никакого значения. Оно и понятно: в последние годы снимал «Ералаш», а работая с непоседливыми детьми на съемочной площадке, надорвать связки немудрено. Потом его стал одолевать кашель, в горле будто застрял комок. Жена Светлана настаивала: «Сходи ты наконец в больницу!» Морозов все откладывал визит к врачу – некогда, полно работы. Наличие работы он ценил, как никто другой. В начале актерской карьеры фильмы с его участием выходили один за другим: «Семь нянек», «Семь невест ефрейтора Збруева», «Фронт без флангов», «Три дня в Москве», «В старых ритмах». А потом он надолго исчез с экрана: годы забвения, попытки найти себя в новом качестве… Идти к врачу ему не хотелось: будто предчувствовал, боялся услышать самое страшное. Пошел, лишь когда стало совсем трудно дышать. «У меня рак?» – с недоумением переспросил он доктора. Врач подтвердил: рак, и далеко не в начальной стадии. Этот диагноз звучал как несправедливый приговор. Вот так, всего лишь в 62 года, когда ты еще полон сил, уйти из жизни? Когда у тебя жена-красавица, расцветает 17-летняя дочка и работы, которую любишь, непочатый край?

Лечение шло тяжело. Назначили химиотерапию. Страшные боли особенно становились нестерпимыми по ночам. Семен Михайлович, сжимая зубы, лежал, уткнувшись в подушку, чтобы заглушить стоны, и все же не мог их сдержать. Дочка и жена не знали, чем ему помочь. В их глазах застыли слезы. И от этого становилось еще больнее. «Ничего, еще поживем!» – говорил актер, пытаясь улыбаться. Жена и дочь старались угадывать все его желания.

– Ты мой свет в окошке! – говорил он супруге. С ней они вместе больше 25 лет. В 1978 году Морозов снимался в советско-болгарской картине «С любовью пополам». Светлана появилась в группе массовки. Ей было всего лишь 16. Очень красивая и дерзкая. Смотрела на всех свысока. Поначалу Семен относился к ней, как старший друг, ведь ему было уже 32 года. Она прибегала к нему за советом, когда у нее не ладились отношения с очередным возлюбленным. Эта девочка, несмотря на юный возраст, вскружила голову не одному мужчине. На ней хотел жениться Максим Дунаевский, у нее был бурный роман с Владимиром Высоцким. Сдружилась Света не только с Морозовым, но и с его тогдашней женой, тоже Светланой. Обе молодые женщины быстро нашли общий язык, правда, инициативу проявляла Света-младшая.

У актера во втором по счету браке подрастал сынишка Миша, и Семену казалось, что все у него с женой хорошо. Но глаза ему «открыла» молодая подружка. Она поведала Морозову, что, пока он ездит на съемки, его жена развлекается в обществе кавалеров. Семен не смог снести такой обиды и предложил супруге развестись. Но та заявила, что в таком случае не позволит ему видеться с сыном. Семен был уверен: жена не хочет терять его деньги. Ведь он тогда зарабатывал очень прилично – по полторы тысячи рублей в месяц. Маленький Миша сильно переживал развод родителей.

– Папа, останься, пожалуйста! – плакал пятилетний мальчик.

В итоге супруга ушла от Морозова, забрав ребенка. Семен разменял их большую квартиру на Ореховом бульваре. Сам поселился в отдельной, хотя и маленькой квартире, а его бывшей спутнице жизни с ребенком долгие годы пришлось ютиться в комнате в коммуналке. Правда, сам Семен Михайлович уверяет, что на большие алименты, которые он платит, мать его сына снимала квартиры. С тех пор его встречи с Мишей были редкими.

А Светлана-младшая тем временем окружила заботой Семена. И вскоре стала осаждать: «Женись на мне!» Он несколько лет сопротивлялся и наконец сдался. Когда родилась их дочка Наденька, с сыном актер стал видеться еще реже. Миша звонил ему изредка. Но их короткие разговоры ограничивались лишь общими фразами: «Как дела? Все нормально?» Семен понимал, что виноват перед старшим ребенком, но в круговороте дел приходилось все время откладывать встречу. Как-то незаметно Миша вырос. И Семен почувствовал: парень совершенно чужд ему по духу. Понимал, что виноват в этом и сам, но старался отгонять эти неудобные мысли, оправдать себя хотя бы в собственных глазах. И в то же время их телефонные разговоры стали еще реже – только по праздникам.

С годами Семен Михайлович все больше ощущал свою вину перед Михаилом. Он даже собирался объясниться, попросить прощения. Но тут узнал о своей тяжелой болезни. И когда Миша позвонил в очередной раз и сообщил отцу, что у него родилась дочка и актер стал дедом, Морозов лишь поздравил сына. Увидеть внучку конечно же хотелось. Но ему казалось: сейчас не время. Он болен, сын может его неправильно понять, подумать, будто отец хочет от него помощи. Ведь Миша стал состоятельным человеком. Сын, обидевшись, положил трубку, он еще не знал об отцовской беде.

Актер молил Бога, просил дать ему возможность выжить, исправить ошибки. Мише кто-то рассказал о тяжелой болезни отца. И они встретились, с души Семена Михайловича будто упал тяжелый камень…

Лечение дало положительные результаты. Врач радостно объявил Морозову: все самое страшное позади. С тех пор прошло три года. Семен Морозов вернулся к любимой работе. Он души не чает во внучке.

кстати

Психологи уверяют, что рак возникает у людей, которых долго тяготила какая-либо вина. Поэтому они советуют не копить отрицательные эмоции, не гнобить себя, а стараться исправить ситуацию, не загоняя ее вглубь.

 

Елена Орлова.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания