Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Шпагу Арамиса передали студентам

0

Ровно год прошел, как из команды доблестных мушкетеров навсегда ушел Арамис, и друзья собрались в Центральном доме актера вспомнить Игоря Старыгина

Они разместились на сцене рядом в уютных креслах: Атос и Портос – Вениамин Смехов и Валентин Смирнитский. Не смог прилететь из Питера только д’Артаньян – Боярский. Он прислал трогательное видеообращение. И вечер получился очень теплым, душевным и даже веселым. Вспоминая Старыгина, гости старались больше шутить.

– Однажды мы с Игорем летим в самолете из Москвы и потребляем «шмаровидло» – подобие водки, улучшенной Владимиром Балоном, – вспоминал съемки фильма «Д’Артаньян и три мушкетера» Вениамин Смехов. – И узнаем, что у нас будет репетиция не «наземная», а на лошадях. Я испугался, поскольку тренер уверял меня, что лошади не терпят пьяных. Но в тот день все было нормально. А вот в следующую среду Игорь летел на съемки без нас и не выпил «шмаровидла». И лошадь Игоря понесла. С остальными такого казуса не случилось, хотя, как выяснилось, все были выпивши.

А Валентин Смирнитский вспоминал, как во время съемок «Возвращение мушкетеров» друзья подшутили над Старыгиным – подсунули ему «левый» монолог Арамиса, написанный Михаилом Боярским. Когда Игорь Владимирович, устав его учить, выбежал из вагончика с диким криком: «Не-ет!», все рассмеялись, и актер понял, что его разыграли.

Сын Арамиса по этому фильму – Антон Макарский признавался:

– Мы рвали жилы, чтобы понравиться своим «отцам». И когда после фехтовального этюда или сумасшедшего проезда на лошади мой «отец» говорил мне: «Молодец, пацан!», ради этих слов я готов был недосыпать еще много месяцев.

– Любить Игоря было просто, легко и очень приятно, потому что в нем сочетались удивительная романтическая красота и редкое благородство, – вспоминала Евгения Симонова. – Мы оказались с ним партнерами по спектаклю «Как важно быть серьезным». Я в тот момент была в положении и втягивала живот так, что глаза вылезали из орбит. Старыгин же все время меня защищал: «Боже мой, это же я играю с ней любовь, и мне это не мешает».

…Игорь Старыгин больше года назад набрал свой актерский курс в театральном институте, но, к сожалению, так и не успел начать занятий. В конце вечера жена актера Екатерина Табашникова передала студентам этого курса мушкетерскую шпагу, которая когда-то принадлежала ее мужу:

– Пусть эта шпага будет для вас символом чести, достоинства и порядочности.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания