Новости дня

18 января, четверг





































17 января, среда








Роман Карцев: «Микрофон среагировал на мат Пугачевой»

0

Артист Роман Карцев в понедельник, 25 апреля презентовал в столичном магазине «Библио-глобус» свою новую книгу «Приснился мне Чаплин». На встречу собралась немногочисленная «камерная» аудитория, однако даже в этой обстановке Карцев, известный широкой публике по миниатюре «Раки» (которые вчера, но большие, но по пять, а сегодня маленькие, но по три), сумел устроить мини-концерт.

Роман Андреевич рассказал аудитории с десяток баек про одесситов, в том числе про одесситов с Брайтон-Бич. Признался, что ему одному, без ушедшего в 1992 году Виктора Ильченко держать публику на концертах в течение двух часов сложно. При этом Карцев заметил, что первый начал вести диалоги с публикой, отходя от написанного заранее текста, за что временами получал замечания от коллег по цеху (позже, впрочем, они признавали его правоту).

В числе прочего Карцев вспомнил историю с выступлениями в одном из столичных кинотеатров (13 спектаклей, подготовленных им и Ильченко, советские чиновники от культуры никак не хотели принимать). «В кинотеатре была ужасная обстановка: микрофоны хрипели, а то и вовсе не работали, - вспоминал Карцев. - Как-то с нами выступала Алла Пугачева, тогда еще малоизвестная, хотя в ее репертуаре уже была песня «Арлекино». И вот она подходит к одному микрофону — не работает. К другому - не работает. К третьему — то же самое. Наконец, не выдерживает и в неработающий третий микрофон произносит матерную тираду. И в этот момент микрофон заработал. Успех у публики был фантастический!»

«Юмор дает свободу человеку», - уверен Карцев, написавший в числе прочих рассказ «Реквием по СССР». В нем артист напоминает, что к нам вернется, если вернуть советскую власть. По его мнению, поменяется всё и далеко не в лучшую сторону (очереди, дефицит, закрытые границы), а неизменной останется только программа «Время».

Ключевым рассказом книги стал сон, который приснился Карцеву, о том, как он встретил в Одессе Чарли Чаплина и стал водить его по городу. Сон, как утверждает автор, действительно имел место. Впрочем, о своих литературных способностях Роман Андреевич весьма скромного мнения: «Вот Жванецкий — он писатель!» Хотя и свою роль в искусстве занижать не желает: «За нами никого нет, жанр миниатюр умрет со мной и Жванецким».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания