Новости дня

14 декабря, четверг













































После проклятия Папы Римского, актриса сгорела заживо!

0

Начинающей в шестидесятые годы актрисе Инне Бурдученко прочили большую славу. Она была талантлива, молода, красива, и режиссеры наперебой предлагали ей лучшие роли. Однако, снявшись в богохульной роли в фильме «Иванна», Инна столкнулась не просто с осуждением, а с проклятием, наложенным самим папой римским, и трагически погибла…

Эта потрясающая история специально замалчивалась в советское время. Еще бы: фильм, который с успехом шел в СССР, за границей был проклят духовенством и дорого обошелся всем, кто в нем участвовал… Но история эта вполне реальна, и теперь имя забытой актрисы Инны Бурдученко вспоминают исключительно в связи с фильмом «Иванна», который стоил ей жизни…

Инна родилась в 1939 году, и годы ее юности пришлись на пятидесятые. Она была истинной дочерью своей страны и занималась всем, чем обычно увлекалась молодежь в те годы: спорт, музыка, гимнастика… Ее ждало будущее спортсменки. Но она вдруг захотела быть актрисой и из Чернигова поехала поступать в киевский театральный вуз. Туда ее с первого раза не приняли, пришлось целый год работать статисткой в театре, а потом все-таки поступила. Бурдученко сразу выделили из всех поступивших! И даже разрешили ей, студентке, сниматься в полнометражном фильме. Режиссер Виктор Ивченко выбрал девушку на главную роль в фильме «Иванна». Там она сыграла дочь священнослужителя, которая постепенно разочаровывается в церковном строе. Она видит, как церковнослужители преследуют свои шкурные интересы, предают народ и в конце концов отрекается от Бога и уходит в отряд партизан… В сцене казни Иванна совершает явное богохульство – срывает со своей шеи святой крест. Конечно, такой фильм никого не удивил в советское время, ведь церковь в СССР была запрещена. Но когда «Иванну» привезли на кинофестиваль в Польшу, фильм с треском провалился. Польский митрополит Вышинский запретил к показу богохульную ленту. Поддержку своей позиции он нашел в Ватикане – папа римский составил специальное послание, где накладывал проклятие на всех создателей фильма! Об этом наши соотечественники узнали случайно, когда футболисты, побывавшие на Олимпийских играх, привезли итальянскую газету с заметкой об опальном фильме. Никто, конечно, к этому тогда серьезно не отнесся… Но на членов съемочной группы тут же посыпались беды. У режиссера фильма случился сердечный приступ, у художника-постановщика погиб сын, у оператора и сценариста скоропостижно скончались жены… В общем, за год погибли семь человек! Но, узнавая об этом, Инна Бурдученко пыталась отмахнуться от плохих предчувствий. Кто верит в плохое, тот и получает его! Что ей проклятие папы римского, если она комсомолка и верит в дело Ленина? Но, как оказалось, от судьбы не уйти…

Напротив, у актрисы все было хорошо – именно фильм «Иванна» принес ей большую славу в СССР. Актриса не только купалась в предложениях сниматься, но и наладила личную жизнь. Она познакомилась с актером Игорем Кирилюком, и они поженились. Это была большая любовь! Инна даже говорила друзьям: вот поснимаюсь еще несколько лет, а потом посвящу себя семье, рожу ребенка. Она была очень счастлива. Но все получилось по-другому. Инна поехала сниматься в картине «Так еще никто не любил» (в прокат фильм вышел под названием «Цветок на камне»). Там у нее была совсем небольшая роль, но опять мистическая… Она играла девушку Христину, которая появляется в шахтерском городке и представляет собой загадочную личность. Все знают, что Христина – член религиозной секты. Но вот у нее случается любовь с комсомольцем Арсеном, который помогает ей поверить в коммунизм. По сюжету Христина должна была спасать из огня комсомольское знамя,  во время съемки этой сцены и случилась трагедия. Барак, который должны были поджечь, слишком сильно облили бензином. Предполагалось, что у операторов будет несколько минут, чтобы снять девушку, а потом все рухнет. Но здание рухнуло неожиданно! В итоге сняли не гибель героини, а гибель актрисы, которая, обняв комсомольское знамя, запылала как факел. В массовке нашелся молодой человек, который бросился за девушкой в пламя. Он вынес ее из огня, едва не погибнув. Инну Бурдученко отправили в больницу с 80 процентами ожогов. Для ее спасения врачи действительно сделали все возможное. Сама министр культуры Фурцева лично дала распоряжение: актрису спасти! По радио бросили всесоюзный клич, и молодые люди приходили в больницу, чтобы сдать для девушки кровь. Сама Инна, приходя в сознание, говорила родным, что надеется на выздоровление. Она держалась стойко, и поддерживала ее вера в свою молодость, в дело родной страны, в партию и коммунизм. А вовсе не вера в Бога, к которой она так и не пришла! Через несколько дней Бурдученко скончалась и была похоронена с большими почестями. А через три года в автокатастрофе погиб ее муж, актер Игорь Кирилюк.
С годами о картине совершенно забыли, но на этом ее история не закончилась. Совсем недавно в украинском министерстве культуры вспомнили о проклятии, наложенном в 1959 году на «Иванну», и посчитали, что именно поэтому тамошний кинематограф так медленно развивается! Составили бумагу и отправили в Ватикан с просьбой снять проклятие с фильма. Пока что эта просьба остается без ответа…

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания