Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Необычное хобби Бориса Щербакова

0

Недавно на выставке в Доме Актёра народный артист России Борис Щербаков представил две свои работы: «Борис и Глеб» (металлопластика) и «Моление о чаше» (резьба по дереву). Корреспондент «Собеседника» Евгения Заболотских тут же заинтересовалась необычным хобби актера. 

- Ох, лучше бы я не выставлял эти картины! – кокетничает Борис Васильевич. – Не понимаю, почему к ним такой интерес… Я начал увлекаться резьбой по дереву еще в студенческие годы. Зашёл в антикварный магазин и обнаружил там книжку, где было очень много работ художников. Больше всего мне понравились скульптуры Ивана Мештровича, югослава, который много лет прожил в Америке. Особенно поразило его произведение «Борис и Глеб». Книжка была очень дорогая, но мне она настолько запала в душу, что я всё-таки, потратив половину стипендии, ее купил. А потом и сам занялся резьбой по дереву, повторяя немножечко за Мештровичем.

В основном я работаю с сосной, реже – с берёзой, но самое лучшее – это липа. Она мягкая. Сейчас доски покупаю в специальных мастерских, а раньше их приходилось где-то доставать, или кто-то дарил. Ни в какие школы резьбы по дереву я не ходил. Чему там учиться-то? Убирай лишнее и всё. Начинал с перочинного ножа, а со временем купил специальные инструменты. Конечно, получалось не всё сразу. И теперь иногда палец соскакивает, когда с твёрдого куска дерева на мягкий переходишь. Недавно я ногу порезал – я сейчас делаю резную мебель для спальни и кухни. На даче беседку оборудовал. Два стола, тумбы. С полочками, без полочек. А дома буфет стоит. Я сделал его в этом году. Он полностью готов. Уже покрасил, собрал и даже стёкла в дверцы вставил. Работал над ним с марта по август. Буфет двухметровый. Весь резной, в древнерусском стиле. Растительный орнамент. Как посмотрю на него, так сердце радуется!

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания