Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































На фильм, которого ждет Путин, не хватает денег

0

Александр Сокуров остановился в шаге от окончания своей новой киноработы – «Фауст». Мольбы режиссера к Министерству культуры тщетны. Между тем уже в сентябре российско-немецкую картину, снятую с благословения нашего премьер-министра, ждут на фестивале в Венеции.

«Фауст», сценарий которого написал Юрий Арабов, должен завершить кинотетралогию Сокурова о власти, куда уже вошли «Молох», «Телец» и «Солнце». Фильм выйдет на немецком языке с русскими субтитрами. Артисты, приглашенные режиссером в картину – в большинстве иностранные. Среди представителей нашей страны – Леонид Мозговой, сыгравший у Сокурова в «Молохе» Гитлера, а в «Тельце» – Ленина. В новой картине у актера сразу четыре роли, одна из них – женская.

По словам продюсера «Фауста» Андрея Сигле (больше известного в качестве композитора, он же написал музыку к нынешнему фильму), киноработа вовсе не является переработкой Гете. Сокуров лишь использует в своей картине мотивы известной трагедии писателя, но также он заимствует что-то у Манна, а кое-что берет из немецких легенд. В итоге, считает продюсер, получится «более глубокое, чем у Гете, произведение».

Режиссер не скрывает, что такой масштабный международный проект, бюджет которого составляет по разным оценкам от 8 до 12 млн. евро (львиную часть потратили на декорации), состоялся благодаря помощи неравнодушного к Германии и, хочется думать, к России тоже Владимира Путина. Премьер-министр, как рассказывал сам Сокуров, содействовал ему в том, чтобы получить финансовые средства в том числе от Фонда поддержки и развития средств массовой информации Санкт-Петеребурга. Путин даже похвастался будущим проектом во время одного из недавних визитов в Германию на встрече с немецкими СМИ. Однако, как это часто бывает в кино, денег все-таки не хватило. Осталась самая малость, но ее тоже надо где-то взять.

– Мы походили по кабинетам Министрества культуры, обращались в Фонд содействия развитию кинематографии, но результат нулевой, – грустно заметил Александр Сокуров в разговоре с Собеседник. ру. – Не скажу, что такой исход неожиданный... хотя в глубине души я все-таки надеялся – кого-нибудь наша работа заинтересует. Но, видимо, только «заграница нам поможет». Иностранные инвесторы, которые уже участвовали в финансировании фильма, готовы дать деньги. Дальше тянуть уже нельзя – нам надо успеть к Венеции, где, как я говорил раньше, будет показана наша картина.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания