Новости дня

25 февраля, воскресенье















24 февраля, суббота














23 февраля, пятница
















Москвичей испортил не только квартирный вопрос

0

 

История быта сегодня необыкновенно популярна. После школьного курса истории, состоящего из дат и имен полководцев, нам интересно узнать, чем и как жил простой человек на фоне событий мирового масштаба. Что он ел, куда ходил гулять, чем морил клопов, как женился... Книг на эту тему выходит множество, и не все из них хороши: одни написаны слишком академично, другие, наоборот, крайне поверхностны. Тем приятнее взять в руки по-настоящему глубокое и всестороннее исследование, написанное к тому же легко и увлекательно.

«Москва НЭПовская. Очерки городского быта» – как раз такое исследование. Авторы — историки Владимир Руга и Андрей Кокорев — уже обращались к бытовой истории Москвы. Изучив самые первые годы ХХ века и годы Первой мировой войны, авторы подобрались наконец и к одному из интереснейших периодов, ко временам очередного гранидиозного эксперимента над народом – к «новой экономической политике». Ко времени неожиданного всплеска жизни страны, едва отошедшей от Первой мировой и Гражданской войн, от революции, от тяжелейших лет военного коммунизма. Ко времени, отчасти похожему на памятные нам 90-е. Биржа, спекулянты, валютные операции, парижская мода взамен ставших уже привычными телогреек и косынок, кооперативы, безработица, четкое и очевидное разделение общества, зыбкое, двойственное положение нэпманов: с одной стороны, государство разрешает свободную торговлю, с другой – назначает непомерные налоги, да еще и изо всех сил подогревает в народе ненависть к новым буржуям. Противостояние частной и государственной торговли (в государственных магазинах ничего не купишь, да еще и обхамят, а частники обязательно обманут), наспех созданные законы, которые не в силах контролировать разгулявшихся торговцев,   неразбериха с ценами и новые деньги... Автобусы, крематорий и кинематограф.

В книге дается полное представление обо всех сторонах быта: от деталей  коммунального житья до театральной жизни. Отдельные большие главы посвящены  Факты и цифры сразу иллюстрируются свидетельствами очевидцев, ходившими в народе анекдотами, дневниковыми записями, газетными статьями и фельетонами того времени, отрывками из литературных произведений. Фрагменты эти скомпанованы идеально для того, чтобы представить полную картину жизни. Особенно интересны, конечно, дневники: их читать одно удовольствие. Как раз в дневниках можно проследить, как менялась жизнь на протяжении нескольких лет, как один и тот же человек приспосабливался к новой жизни и спокойно смотрел на вещи, о которых еще год назад оставлял изумленные записи. Из всего обилия материала отлично подобраны самые яркие, самые иллюстративные наблюдения, самые курьезные эпизоды, демонстрирующие абсурдность происходящего. Отдельные большие главы посвящены знаменитому квартирному вопросу, борьбе с проституцией, безработице, торговле. Кроме того, в книге множество иллюстраций: старые фотографии, рисунки, карикатуры на остросоциальные темы. В общем, стоит читать всем, кто интересуется историей Москвы, да и всем остальным не помешает.

В. Руга, А. Кокорев. Повседневная жизнь Москвы. Москва НЭПовская. – М.: АСТ: Астрель; Владимир: ВКТ, 2011. – 592 с.

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания