Каренина сыграла себя

В фильме «Мантикора» главную роль сыграла Катя Каренина, в прошлом реальный стритрейсер. Она же является инструктором школы водительского мастерства и автором еженедельной программы на «Авторадио». Да и по «ящику» вы ее могли видеть.

Первая леди в мире ночных гонщиков приехала на интервью на своем красном джипе с пауками.

– Катя, откуда такая любовь к паукам?

– У моей героини в фильме фамилия Каракурт (с тюркского «черный жук». – Прим. ред.) – это такой вид ядовитых пауков. Поэтому мой джип сделали в паучьей теме. И на желтую мою машину тоже перекочевали пауки. Там и на шлеме паук, и под капотом нарисованы паучки.

– Это ваша первая роль в кино?

– В полном метре – да. Я сначала в «Мантикору» пришла консультантом. Подбирала весь парк автомобилей. Специально для этого фильма были привезены две машины из Америки. Одна из них – настоящий боевой NASCAR. В фильме он гоняет по ночным дорогам Москвы. Свой легендарный красный Passat я предоставила съемочной группе под героиню. А поскольку ей приходится много водить, причем с заносами и разворотами, то мне предложили попробовать себя на ее роль.

– Она похожа на вас?

– Очень. Я тоже в юности занималась стритрейсингом. Днем она, как и я, преподает вождение, а ночью гоняется. Зовут ее тоже Катя. Единственное – она любит кошек, а я собак. По сценарию у меня живет кот, которого зовут Дроссель. Кот цирковой, в народе его звали Тимошей.

– Ваша героиня – лидер уличных гонщиков. Кто противостоит им в фильме?

– Спортсмены. В реальной жизни они действительно не любят стритрейсеров. Они, дети богатых родителей, считают, что это круто и пафосно – заниматься автоспортом. А другие – дети из простых семей, которые в гараже своем «на коленке» клепают машины. Героиню спортсменов играет Анна Чурина. В этом кино есть и рейсеры, и спортсмены, и их противостояние, но основная линия – мистическая. Мантикора – это вымышленное животное с телом льва и хвостом скорпиона.

– Но говорят, что в фильм во­шли и реальные события?

– Да, лет восемь назад была история с известным спорт­сменом-гонщиком Сергеем Злобиным, которого стритрейсеры вызвали на гонку по городу. В машине у него сидел штурман-таксист со знанием Москвы. Всю гонку снимали на видео. Злобин даже отличился разворотами через сплошную у памятника Юрию Долгорукому, но два чеканутых парня все равно его объехали.

– Катя, а свои три личных автомобиля вы по каким признакам подбирали?

– По средствам. Я работаю с 14 лет. «Пассат» 92-го года я купила за 5 тысяч долларов и постепенно дорабатывала по мере возможности. Красному джипу 17 лет. Периодически что-то в нем ломается. Недавно мотор перебрали. Но я его очень люблю. И вот исполнилась мечта моей жизни – я купила «Эволюшн-9».

– А сейчас вы в уличных гонках участвуете?

– Я приезжаю туда как бабушка стритрейсинга (смеется) – посмотреть, пообщаться, обсудить автоновости, раздать автографы. У меня 450 сил на желтой машине, и на ней я приезжаю на специальный полигон, где иногда участвую в официальном дрэг­рейсинге. Целых 9 лет я преподаю повышение водительского мастерства в школе вождения, куда приходят спортсмены, личные водители, обычные люди. Вот уже второй год учу сотрудников ДПС – 50 экипажей проходят переквалификацию и повышение водительского мастерства на своих рабочих «Фордах».

– Значит, у вас с ГИБДД никаких проблем?

– У меня два их календаря с росписями. Гаишники меня останавливают часто, но для того, чтобы на мой красный джип посмотреть. Его многие видели по телевизору.

– Как такой сильной женщине выстраивать отношения с мужчинами?

– Все слабые мужчины отсеиваются еще на начальной стадии. Конечно, я хочу рядом видеть мужчину, который сильнее меня. Пару раз в жизни было, может, в третий раз повезет.

– А в фильме есть любовная линия?

– Есть персонаж, который нравится моей Кате. Его играет Алексей Завьялов.