08:00, 16 Ноября 2010 Версия для печати

Каналы тырят старые идеи?

Сразу два российских телеканала оказались в центре неприятных историй. Их обвиняют в воровстве. На НТВ собираются подать в суд создатели «Музыкального ринга» – супруги Максимовы. О претензиях к СТС и его сериалу «Нанолюбовь» заявил режиссер «Приключений Электроника» Константин Бромберг.

Поставив на поток производство программ по западным форматам, наше ТВ как-то смирилось с мыслью о том, что за лицензию надо платить. А вот у своих идею можно и так… позаимствовать. То ли действует принцип «свои люди – сочтемся», то ли сопротивление, которое могут оказать отдельные создатели советских теле- и кинохитов, не вооруженные целым штатом прожженных в вопросах авторского права юристов, не представляется теленачальникам достойным.

Канал НТВ, запустив «Музыкальный ринг», даже не удосужился сменить название проекта. Хотя концептуально почти нет отличий от программы, придуманной Владимиром и Тамарой Максимовыми. Символично и то, что ведущим нового «Ринга» стал один из участников старого – Михаил Боярский. Мы позвонили артисту с издевательским вопросом, не видит ли он чего общего между одноименными программами, и получили предсказуемый в его положении ответ: «Я ничего не понимаю в авторском праве. Мое дело – работать, а не рассуждать».

Между тем осознание НТВ параллелей подтверждает тот факт, что канал приглашал Максимовых на запись первых выпусков.

– Была расставлена ловушка для мамонтенка, – считает Владимир Энтин, директор представляющего интересы Максимовых Центра правовой защиты интеллектуальной собственности. – Попадутся в нее Максимовы – тут мы и скажем, что все происходит с одобрения авторов. Но мои клиенты на эту провокацию не поддались. И обратились к руководству НТВ с официальной претензией. Мы надеемся получить от канала внятный, вразумительный ответ.

– Будем справедливы: НТВ старый «Ринг» повторяет не один в один.

– Свои авторы, другие правила шоу – это все отговорки. Существует закон об авторском праве, и такого рода заимствование называется переработкой. Разрешение на нее необходимо получать у правообладателей.
В похожую как две капли ситуацию попал режиссер Константин Бромберг. Увидев сериал СТС «Нанолюбовь», героини которого – девушка Нина и ее копия-робот Нана, создатель «Приключений Электроника» поймал себя на мысли, что основополагающая линия сюжета будто списана с его фильма.

– Некая параллель с «Электроником», конечно, прослеживается, – не возражает против очевидного автор идеи и креативный продюсер сериала Александр Семин. – Но двойняшки – это очень типичный сюжет. И в конце концов, в сериале не мальчики, а девчонки-близняшки, которых мы искали с большими мучениями.
Половые трудности СТС Бромберга не очень интересуют. Режиссер утверждает, что поход в суд – дело времени, которое требуется ему, давно переехавшему в Америку, на поиск адвокатов в России. Кстати, Максимовы тоже выбрали для жизни дальнее зарубежье и из заграницы возмущаются кражей своей идеи.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

19:00, 20 Июля 2017
Эксперты собрали данные о том, как менялась за последние годы диагностика ВИЧ, которую пытаются популяризовать в РФ
»
18:49, 20 Июля 2017
Замглавы Федерации водного поло России рассказал, что за инцидент на самом деле произошел в Венгрии с гербом СССР
»
17:56, 20 Июля 2017
Обозреватель Sobesednik.ru — о стабильном (четвертом с конца) месте России в рейтинге лучших для жизни на пенсии стран
»