Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Бродский смотрит в сторону США

0

Памятник поэту и нобелевскому лауреату установили в Москве напротив американского посольства.

Пять лет готовый постамент работы Георгия Франгуляна (его самая известная скульптура – Булат Окуджава на Арбате) ждал разрешения, чтобы занять место на Новинском бульваре. Памятник установили так, что Иосиф Бродский смотрит на американскую дипмиссию. Именно в Штаты эмигрировал поэт.

– Это было предложение Лужкова и Кузьмина (главный архитектор Москвы. – Авт.), – рассказал «Собеседнику» Франгулян. – То, что поэт смотрит в сторону посольства США – случайность. Но если кто-то видит в этом смысл – хорошо. 

Эскиз памятника еще в 2006-м глянулся городским властям. На согласование и получение всех разрешений ушло несколько лет. А потом на месте установки памятника стали ремонтировать теплотрассу. Год. А еще два не могли убрать с этого места коммерческую палатку. И даже 70-летний юбилей поэта не ускорил процесса.
– Сначала были спонсоры, – сокрушается Франгулян. – Но прикрывшись кризисом, они оставили меня. На бюджетные деньги я рассчитывать не мог: государство объявило трехлетний мораторий на установку памятников – кризис. Так что скульптуру сделал на свои деньги, и эта сумма стала серьезной нагрузкой для моего семейного бюджета. Но лучше подарить памятник городу, чем он будет пылиться в мастерской.

– Родственники Бродского не изъявляли желания помочь?

– Нет. В конце пути, когда были непреодолимые трудности, я устал от чиновников, мне помог Михаил Куснирович.

Что ж, путь Бродского тоже был непрост, и хорошо, что хоть в бронзовом виде поэт вернулся на родину. Спустя 15 лет после своей смерти.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания