Новости дня

19 октября, четверг
































18 октября, среда











Алексей Балабанов напророчил себе смерть


На 55-м году жизни на руках близких от сердечной недостаточности скончался культовый режиссер Алексей Балабанов. Его картины «Брат», «Брат-2», «Жмурки», «Груз 200», «Кочегар», «Мне не больно» разобрали на цитаты. Их можно пересматривать снова и снова.

Врачи давно предупреждали Балабанова, что он на грани жизни и смерти – настолько изношено было его сердце. Режиссер с этим смирился и просто ждал своего часа, сняв напоследок фильм-прощание. В своей последней картине «Я тоже хочу» его герой-кинорежиссер вместе с другими персонажами отправляется на поиски колокольни счастья. Только эта колокольня принимала не всех. Кому отказывала – тот умирал. Вот и герой его сидел-сидел в ожидании счастья и вдруг шлепнулся оземь замертво.

Незавершенными остались две идеи Балабанова – фильм «Мой брат умер», где должны были сниматься Рената Литвинова и Ингеборга Дапкунайте, и картина про молодость Сталина. Завершить проекты решили его сыновья Федор и Петр. Их желание продолжить дело отца понятно. Только вот режиссер – товар штучный. Снять-то можно, но получится совсем другая картина. Стиль самобытного Балабанова, которого Никита Михалков ласково обзывал «придурком», потерян навсегда…

Читайте также:

Озвучены причины смерти и первые подробности похорон знаменитого режиссера Алексея Балабанова

На отпевание Алексея Балабанова в питерском Князь-Владимирском соборе пришли кинематографисты, которые при жизни режиссёра высказывались о нём неоднозначно

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания