Новости дня

17 ноября, пятница























16 ноября, четверг






















Победивший страшную травму, но сломавшийся под людским стереотипом. Легендарному актеру Анатолию Папанову исполнилось бы 90 лет

0

Сегодня, 31 октября, исполняется 90 лет со дня рождения замечательного актера Анатолия Дмитриевича Папанова, человека трагической биографии, которого уже 25 лет нет с нами.

Анатолий Папанов родился в Смоленской губернии, в городе Вязьма в рабочей семье. Его мать, Елена Болеславовна Росковская, была полячкой и работала модисткой (изготавливала головные уборы). Отец, Дмитрий Филиппович, служил военным.

Окончив школу, Анатолий в 1930 году вместе с родителями переехал в Москву, устроился литейщиком на завод и одновременно стал посещать известную театральную студию «Каучук». Все свободное время он снимался на «Мосфильме» в массовке, надеясь попасться на глаза какому-нибудь знаменитому режиссеру и сыграть пусть даже самую маленькую роль. Увы, этим планам не суждено было сбыться – началась война.

Папанов 18-летним юношей ушел на фронт, попал на передовую, и его серьезно ранило в ногу – взрывом оторвало два пальца. «Разве можно забыть, как после двух с половиной часов боя из сорока двух человек нас осталось тринадцать?» – вспоминал он впоследствии с горечью об убитых товарищах, а не о своем увечье. Через полгода он вернулся в Москву и поступил в Государственный институт театрального искусства, сразу на второй курс, где был недобор юношей. Он много занимался с педагогом по движению и через пару месяцев стал ходить без палочки, несмотря на страшную травму.

Блестящая игра выпускника в дипломных спектаклях не осталась незамеченной, и по окончании института актера пригласили сразу в два театра – во МХАТ и в Малый. Соблазн начать карьеру в столице был велик, но к тому времени Папанов уже был женат на сокурснице Надежде Каратаевой, которая получила распределение в Русский драматический театр Клайпеды. Ни минуты не раздумывая, он поехал с женой в Прибалтику. В Клайпеде Анатолий Дмитриевич поработал недолго – его пригласили в московский Театр сатиры.

В 1966 году на экраны страны вышла картина Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля». Роль в этой картине у Папанова была небольшой, но запомнилась мгновенно, а фраза «Свободу Юрию Деточкину!» не только стала его визитной карточкой, но и «приклеила» ему амплуа комика. До конца жизни актер не мог сломать этот стереотип, хотя порой ему это удавалось, как, например, в киноповести «Белорусский вокзал». Однако зрители ждали от него юмора, и не считаться с этим Папанов просто не мог.

В обычной жизни Анатолий Дмитриевич, как это часто бывает с великими комедийными актерами, был довольно застенчивым человеком. Когда после выхода на экраны картины «Бриллиантовая рука» к нему стали подходить незнакомые люди и говорить ни с того ни с сего: «Усе, шеф» или «Береги руку, Сеня!», его это страшно смущало, но виду он не подавал. Часто одевался в простую рубашку и джинсы, чтобы его не узнали, и уезжал на дачу, где часами колесил на велосипеде по Подмосковью.

В 1980-е годы Папанов почти не снимался в кино, но продолжал много работать в театре. В начале лета 1987 года он принес домой два сценария. Супруга стала ругаться: «Зачем ты два-то взял, разорваться, что ли, хочешь? Я бы ни в одном не посоветовала сниматься. Отдохни». Папанов возмутился: «Я должен подтверждать свое звание народного артиста. Не буду сниматься – про меня станут говорить: «Это тот самый Папанов». В двух сниматься не буду, а вот в «Холодном лете 53-го» снимусь...» Премьера последнего фильма с участием Папанова состоялась в Доме кино спустя год после его смерти…

Публика его просто обожала, но близких друзей у актера было немного, все свое время он посвящал семье и работе: «Я – однолюб: одна женщина, один театр».

Похоронили Анатолия Дмитриевича Папанова на Новодевичьем кладбище в Москве. Однако помнят его и на родине: в эти дни в Смоленской области идет работа над памятником народному артисту СССР. Монумент появится в центре Вязьмы, где он вырос. Его установят как раз сегодня, к 90-летию со дня рождения великого актера.

Читайте также

Вдова Анатолия Папанова: "Мне пришлось дважды делать аборт!"

Скандальные мемуары об Андрее Миронове оказались проплаченными

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания