Новости дня

22 января, понедельник






























21 января, воскресенье















Владимир Мирзоев: Полжизни мечтаю экранизировать Владимира Набокова

0

За советом о том, какие книги нужно прочитать, мы обратились к режиссеру Владимиру Мирзоеву.

– Когда я был школьником (достаточно беза­лаберным, надо сказать), меня лихорадило от романов Достоевского и Булгакова. Это болезненно-сильное впечатление осталось на всю жизнь. До сих пор мгновенно включаюсь в эту прозу, могу читать с любого места.

В студенческие годы началось короткое увлечение Томасом Манном и долгое – Набоковым. Первые тексты В. В., которые попались в руки: «Приглашение на казнь», «Весна в Фиальте», «Дар». Но именно «Приглашение» сразу захотелось экранизировать. Желание не улетучилось и по сей день. Что отчасти забавно: вынашивать замысел 35 лет без особой надежды на воплощение.

Потом наступило время нон-фикшн. Бахтин – «Творчество Франсуа Рабле и народная культура Средневековья и Ренессанса», «Архипелаг ГУЛаг» Солженицына, «Роза мира» Даниила Андреева. С годами я все меньше читал прозу, больше – поэзию и нон-фикшн.

Поэты, которые всегда со мной: Пушкин, Мандельштам, Бродский, Ольга Седакова, Иван Жданов, Сергей Гандлевский. Важные для меня книги: «Галактика Гутенберга» Маклюэна, работы Юнга, Аверинцева, Бибихина, Игоря Яковенко. Последнего автора очень рекомендую тем, кто интересуется актуальной историей. Например: «Манихейство и гностицизм: культурные коды русской цивилизации» (И. Яковенко, А. Музыкантский). По-дилетантски увлекаюсь квантовой физикой, читаю Брайана Грина – «Элегантная Вселенная».

Обычно рекомендую то, от чего сам кайфую. Советую «Одинокую державу» Лилии Шевцовой. Там любопытная информация о нежной дружбе «вашингтонского обкома» с Кремлем.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания