Новости дня

24 ноября, пятница










23 ноября, четверг

























22 ноября, среда










Сериал "Белая гвардия" - антиукраинский?

0

2 марта в Государственном историческом музее открылась совершенно замечательная выставка гравюр из коллекции Александра Авдеева, нашего министра культуры.

В начале девяностых, когда Авдеев стал послом России в Болгарии, он начал собирать гравюры, посвященные балканским войнам, и с тех пор собрал уникальную коллекцию, которая просто не имеет аналогов – ну, разве что в болгарских музеях можно найти больше.

Коллекционирование – это не такое простое занятие, как может показаться, потому что надо знать очень многое, надо уметь находить интересные вещи и очень хорошо знать историю, не говоря уж о том, что человек должен и в гравюрах разбираться. Но важно даже не столько знание. У Александра Алексеевича действительно очень развито чутье собирателя. Эту разнообразнейшую коллекцию, я считаю, непременно надо смотреть, потому что, помимо эстетического удовольствия, гравюры дают представление о том периоде истории, который был для России очень важным.

Ну и раз уж мы заговорили о выставках: на прошлой неделе в Центре международной торговли на Красной Пресне открылась еще одна экспозиция – удивительного фотографа Эдуарда Песова. Это человек, который работал с семью министрами иностранных дел, начиная с Громыко. Притом что сейчас ему почти восемьдесят лет, он до сих пор сопровождает Сергея Лаврова во всех поездках, и конечно, дай Бог каждому такого здоровья в эти годы. Я думаю, эту выставку тоже обязательно стоит увидеть, ведь на этих кадрах запечатлена не только официальная история дипломатии, хотя и это очень интересно, но и жизнь людей, которые делали эту историю.

И несомненно, знаменательным событием стал выход на телеэкраны сериала «Белая гвардия» Сергея Снежкина. Понятно, что страстные ревнители будут искать отличия от текста, и они их найдут, потому что там в самом деле есть линии, которых не было у Булгакова. Но это неизбежно. Все равно любой диалог с Булгаковым сегодня очень важен. Я слышал, что уже появились возмущенные реплики со стороны украинских националистов, которые сочли картину антиукраинской. Это ерунда. Сюжет фильма – фантасмагория исторических катаклизмов, среди которых пытаются жить разные люди, а вовсе не взаимоотношения России и Украины.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания