Новости дня

25 апреля, среда

24 апреля, вторник




























23 апреля, понедельник
















Шампуни для волос: какие они бывают и для чего?


Шампунь — это средство, которое можно найти в каждом доме на полке в ванной. Используемый для очищения волос, он может обладать дополнительными свойствами, которые облегчают уход и улучшают состояние кожи головы и самой шевелюры. При этом среди всех представленных на рынке средств отдельное место занимают профессиональные шампуни с тщательно подобранными составами и формулами, разработанными специально для решения конкретных проблем.

Профессиональные средства всегда стоят дороже обычных. Основная функция последних — это очистка кожи и волос от жира и загрязнений, дополнительных «бонусов» от мытья в данном случае ожидать не приходится. Профессиональные же могут обеспечить уход за волосами разных типов, в том числе поврежденных и слабых, сухих и ломких, радикально окрашенных. Это достигается за счет более богатого состава и комбинации компонентов для профессионального ухода.

Стоит отметить, что в любом случае эффект будет лучше, если использовать средство в паре с увлажнителем — бальзамом или маской. Поэтому при выборе нужно рассматривать уходовую серию целиком, учитывая свойства отдельных продуктов, их состав и эффект от применения.

Какие бывают шампуни и как сделать выбор

В первую очередь шампунь предназначен для контакта с кожей головы, а не с шевелюрой. Именно поэтому, если имеются какие-то проблемы или особенности кожи головы, нужно подбирать продукт исходя из них.

Шампуни для чувствительной кожи головы

Чувствительная кожа характеризуется тем, что сразу реагирует на неподходящий уход. Это может быть аллергическая реакция, зуд, появление шелушений и покраснений на коже. Спецсредство для очищения поможет избежать этих неприятных эффектов — оно имеет безопасный состав, который работает деликатно и не раздражает чувствительную кожу.

Шампуни против сухости кожи головы

Сухая кожа головы провоцирует постоянную стянутость и шелушения, часто сопровождается перхотью. Еще одно побочное явление — это выпадение волос вследствие недостатка питания, которое не поступает в достаточных количествах через пересушенную кожу. Избавиться от этого помогут шампуни, регулирующие жировой баланс в сторону «плюс». Нормальная работа сальных желез позволит фолликулам получать больше полезных веществ из организма, исчезнут шелушения и кожа будет чувствовать себя комфортно.

Особый уход

В случае если особых проблем с кожным покровом не наблюдается, но хочется подействовать именно на длину, нужно обратить внимание на средства из следующих категорий. Каждая из них предназначена для ухода за определенным типом волос.

Для окрашенных волос

Шампуни для крашеных волос в первую очередь призваны сохранить цвет неизменным. Постепенно краска вымывается, цвет становится тусклым и «грязным», и подобные средства позволяют максимально оттянуть этот эффект до последующего окрашивания. Они сохраняют блеск и структуру волоса, не дают пигменту вымываться так быстро, как это было бы с использованием других шампуней.

Отдельно тут стоит сказать про шампуни для блондинок — как окрашенных, так и натуральных. Конечно, эффект они дают разный: шампуни для окрашенных блондинок призваны в первую очередь устранить желтизну и сохранить цвет, а вот средства для натуральных могут слегка изменить оттенок. При выборе нужно внимательно прочитать рекомендации производителя, чтобы подобрать наиболее подходящий продукт.

Для вьющихся волос

Вьющиеся волосы обладают особой пористой структурой и могут выглядеть по-разному: как красивые упругие кудряшки или как невнятные локоны. Специальные шампуни предназначены именно для того, чтобы после мытья кудри красиво лежали, оформляясь в локоны. Это достигается за счет активного увлажнения: вьющиеся волосы очень сухие по длине и особенно на кончиках, а потому выглядят непрезентабельно без должного ухода.

Для жирных волос

Жирные волосы не нуждаются в дополнительном питании и увлажнении из-за избытка собственного. Поэтому шампуни для жирных волос имеют максимально легкую структуру, они очищают, не утяжеляя и не склеивая волоски между собой. Правильно подобранный шампунь позволит шевелюре дольше сохранять нормальный вид и, как результат, — реже мыть голову.

Для волос, сухих по длине

Сухие волосы очень требовательны к уходу и без применения спецсредств выглядят неживыми, тусклыми, как мочалка. Активные увлажняющие и питающие компоненты в составе улучшают вид и состояние волос. Волосы утяжеляются по длине, их становится легче укладывать, они меньше спутываются и не ломаются. Шампуни, которые борются с конкретными проблемами, рекомендовано использовать не постоянно, а курсами или по необходимости.

Перхоть

Средства от перхоти обеспечивают качественное очищение кожи от перхоти и ороговевших частей эпидермиса. Они останавливают развитие перхоти и при регулярном применении предотвращают ее дальнейшее появление.

Глубокое очищение

Глубокое увлажнение — эффект, который требуется не всегда при мытье волос. Шампунь глубокой очистки моет как кожу головы, так и волосы «до скрипа», раскрывая чешуйки. После его применения волосы нуждаются в увлажнении и отлично впитывают питательные средства.

Выпадение волос

Продукты, борющиеся с проблемой выпадения волос, воздействуют в первую очередь на кожу головы. Они призваны пробудить «спящие» фолликулы, спровоцировать рост волос и предотвратить их дальнейшее выпадение. Рекомендуется сначала тщательно втирать средство в кожу, а потом уже приступать к мытью.

Отсутствие объема

Отсутствие объема — распространенная проблема, особенно если волосы тонкие и гладкие. Профессиональные средства делают их более жесткими и таким образом приподнимают. Волосы становятся более напитанными и выглядят не такими тонкими за счет составляющих компонентов — протеинов, кератина или аминокислот.

Здесь описаны самые распространенные случаи, когда волосы нуждаются в особом уходе. Если никаких жалоб нет, можно смело пользоваться шампунем для ежедневного ухода для нормальных волос. В случае если волосы каждый день подвергаются сушке и укладке, нужно выбрать средство с термозащитой, а если была проведена процедура ламинирования или биозавивки, то выбор нужно сузить до продуктов с натуральными составами без поверхностно-активных веществ.

Чтобы подобрать себе профессиональный шампунь для волос, воспользуйтесь сайтом КрасоткаПро. Благодаря гибкой настройке фильтрации товаров вы сможете подобрать себе шампунь, подходящий именно вашему типу волос.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания