Новости дня

16 декабря, суббота



15 декабря, пятница







































14 декабря, четверг



Как спасти свои ноги летом: 3 главных совета


Освободившись от ботинок и сапогов и перейдя на кеды, туфли, сандалии и босоножки, мы можем столкнуться с кучей проблем - летняя обувь, от которой мы отвыкли за минувший год, любит преподносить неприятные сюрпризы. Вот 3 главных совета, как спасти свои ноги летом.

1. Если обувь натирает

Есть люди, у которых каждый год повторяется одно и то же: начав носить летнюю обувь, первые недели они мучаются от мозолей. Обычно мокрые мозоли (те, что с волдырями) – признак неудобной (вернее, неподходящей – например с очень узкой колодкой) или новой обуви, но у этих страдальцев кожу натирает даже давно знакомая разношенная обувь. Такое бывает. Если есть опасения, что обувь обеспечит вам мозоли, лучше заранее запастись пластырем – не мозольным, который предназначен для сухих мозолей, а с бактерицидной прокладкой. Как только показалось, что обувь начала натирать кожу, сразу воспользуйтесь им – не надо ждать пузырей и тем более игнорировать их.

2. Если ноги наливаются свинцом

Тяжесть в икрах, возникающая к вечеру, может иметь несколько причин. Это может быть результатом стечения обстоятельств: например, вы не угадали с обувью, пришлось много стоять, рабочий день затянулся, а погода выдалась жаркой. Но тяжесть и ломота еще и одни из первых признаков венозной недостаточности, с которой начинается варикоз. Ломота и боль в икрах, если они не связаны с жарой, могут возникать при атеросклерозе артерий (боли при этом усиливаются при ходьбе), проблемах с позвоночником, воспалении икроножных мышц, миопатии и др. Если неприятные ощущения в икрах сочетаются с изменением цвета кожи на них или общим неважным самочувствием, лучше показаться врачу.

3. Если к вечеру – отёки

Если отекшие к вечеру ноги – это эпизод, он может не означать ничего серьезного. По словам доктора медицинских наук Ирины Самородской, в жаркие дни могут отмечаться так называемые летние отеки, которые, кроме внешних косметических неудобств, не свидетельствуют о серьезных проблемах со здоровьем. В принципе для отеков есть масса причин, не связанных с болезнями: человек долго стоит на ногах или сидит (например в самолете или междугородном автобусе), ходит в неподходящей обуви, принимает некоторые лекарства. Практически всегда бывают отеки у беременных женщин – даже совершенно здоровых. Но если это все-таки не «разовая акция» и ноги отекают постоянно, а тем более если отекает лишь одна, – это точно к доктору. Дело может быть в сердечной или почечной недостаточности (в этом случае отеки есть еще на руках и лице), при тромбофлебите, хронической венозной или лимфатической недостаточности (как раз для этих случаев характерна ситуация, когда отекает только одна нога). В общем, ничего хорошего.

Читайте также:

Как распознать, если у вас скрытые отеки?

Чем спастись от укусов насекомых: 4 главных совета

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания