14:28, 02 Июня 2016 Версия для печати

Вслед за Турцией и Египтом закроется Тунис?

Тунис
Тунис
Фото: Global Look Press

Sobesednik.ru изучил ситуацию в Тунисе, об угрозе терактов в котором предупреждает Ростуризм, с экспертами отрасли.

Как ранее сообщал Sobesednik.ru, Ростуризм предупреждает россиян о росте террористической угрозы в Тунисе. «По информации компетентных органов, в условиях увеличения турпотока в высокий сезон террористические группировки, связанные с ИГИЛ (запрещена в России), готовят серию экстремистских акций против туристов. В том числе граждан России», — говорится в сообщении.

— Ситуация очень непростая, — сообщила Sobesednik.ru пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина. — Проданы тысячи и тысячи путевок. Была информация о том, что после прошлогодних терактов в Тунисе местными властями делается все для безопасного отдыха туристов [в мае текущего года глава Федерального агентства по туризму РФ Олег Сафонов сообщил, что в России на поездки в Тунис нет никаких ограничений, — прим. ред.]. Даже председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявляла, что «в Тунис можно ехать смело». И туроператоры поставили огромное количество самолетов на этом направлении, потому что речь шла о том, что Тунис в какой-то степени заменит Египет и Турцию.

Ирина Тюрина
Ирина Тюрина
Фото: Кадр YouTube

Конечно, такие предупреждения повлияют на спрос, — говорит Тюрина. — Посмотрим, что будет дальше... Мы, конечно, предупредим туристов об угрозе теракта, но мы живем в век информации — люди и без нас хорошо осведомлены.

А между тем генеральный директор «Пегас Туристик» Ольга Подгорная заявлению Ростуризма совершенно не удивилась. По её словам, российские туроператоры из-за экономического кризиса и непредсказуемой ситуации на туристическом рынке давно привыкли ко всякого рода «сюрпризам» и все эти перипетии научились выдерживать с достоинством:

— Сезон начался месяц назад, продано достаточное количество путевок на этом направлении, — говорит г-жа Подгорная. — Но мы готовы на всё. Любой контрагент согласно закону может расторгнуть договор с вычетом всех штрафов.

Напомним, как ранее рассказала Sobesednik.ru исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе, на сегодняшний день ситуация спокойная — ни одного отказа от поездки в Тунис:

— Посмотрим, может через неделю ситуация изменится, а пока никто не отменял поездку, — сообщила она. — Дело в том, что есть определенная процедура таких заявлений. Сначала об опасности предупреждает МИД России, только потом Ростуризм. В данном случае не совсем понятно, на основе чего сделано такое заявление. В самом Тунисе, где мы уже успели навести справки, ситуация более чем спокойная — ни одного заявления об опасности со стороны официальных властей.

Майя Ломидзе
Майя Ломидзе
Фото: Кадр YouTube

Напомним, в прошлом году в Тунисе было совершено несколько крупных терактов. В марте боевики захватили Национальный музей Бардо в столице страны, в результате этого теракта погиб 21 турист. В июне 2015 года террористы напали на туристов в отеле курортного города Сус в Тунисе. Жертвами атаки стали 38 иностранцев, в том числе одна гражданка России.

Ответственность за нападения в Бардо и в Сусе в 2015 году взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство» [деятельность признана экстремистской, запрещена на территории РФ решением суда]. В середине ноября власти Туниса заявили об аресте 17 членов исламистской террористической ячейки. Но через несколько дней, 24 ноября, в столице Туниса недалеко от зданий министерств внутренних дел и туризма произошел взрыв. Погибли 13 человек, 20 получили ранения.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

15:45, 09 Декабря 2016
Американские эксперты рассказали о 10 удивительных преимуществах голодания для здоровья человека
»
15:02, 09 Декабря 2016
Владимир Фриске прокомментировал Sobesednik.ru очередное скандальное заявление Дмитрия Шепелева
»
13:59, 09 Декабря 2016
В Госдуме рассказали Sobesednik.ru, как за счет пенсионеров улучшить посещаемость российских курортов в низкий сезон
»