06:03, 07 Мая 2016 Версия для печати

Как россиянин нелегально посетил 20 стран за 14 лет

Рим. Жилье там было с видом на Тибр
Рим. Жилье там было с видом на Тибр
Фото: личный архив

68-летний пенсионер из Адлера поведал Sobesednik.ru, как ему удается путешествовать без паспорта и денег по всему миру.

Путешествовать бюджетно или даже совсем бесплатно можно, но житель Адлера умудряется делать это без документов. За 14 лет он нелегально посетил больше 20 стран.

Увидеть Краков и вернуться домой

Для многих путешествия – это ол инклюзив, кресло в самолете и гостиница с некоторым количеством звездочек. Для 68-летнего Александра Чубикова – это печенье в рюкзаке, собственные ноги и небо над головой.

Путешествовать он мечтал, сколько себя помнит. В детстве зачитывался Майн Ридом и Джеком Лондоном и думал, что когда-нибудь сам станет героем странствий. В Адлер Чубиков вместе с семьей переехал в начале 80-х из Усть-Каменогорска – старший сын болел, ребенку нужен был теплый климат. Чубиков-старший сменил не один десяток профессий – был спасателем в санатории, сантехником, плотником, работал на чайных плантациях... Признается:

– Не могу я чем-то одним долго заниматься. Полгода поработал, все понял – и уже неинтересно.

Первое путешествие Александр совершил в 2002 году, в 54 года. У него тогда был действующий загранпаспорт. Чубиков приехал в Брест, купил ваучер с бронью отеля – попасть в Польшу в то время можно было не только по визе. На перекладных – электричкой и автобусом – добрался до Варшавы. В столице отдохнул день и отправился в Краков. А оттуда – через польско-чешскую границу, уже нелегально. За 32 дня он прошел на своих двоих всю чешскую территорию и направлялся в Германию с грандиозными планами – увидеть всю Европу и добраться до Америки. Не получилось.

– Перешел германскую границу, и в десяти километрах от нее немцы меня задержали, – вспоминает Чубиков. – Передали чехам, те продержали 15 дней и передали полякам, а они сказали, что дают мне 5 дней, чтобы я выбрался из страны.

Александр снова пошел пешком – через Украину домой в Краснодарский край. Правда, ненадолго.

Голубь на ужин

Во второй раз Чубиков отправился в Турцию, тоже нелегально. Потом было путешествие по Малайзии, Таиланду, Макао и Китаю с возвращением на поезде до Владивостока. А дальше – Франция, Италия, Португалия, Сербия, Сирия...

Когда Александр отправлялся странствовать по Европе, границу пересекал в Белоруссии или на Украине. Происходило это по ночам в лесу. Чубиков говорит, что ни разу там не попадался пограничникам. В Египет и Таиланд пешком, понятное дело, не дойдешь, туда Александр летал легально по загранпаспорту, но в самих странах опять-таки предпочитал обходиться без документов. Да и без наличности.

– Мне деньги ни к чему, – объясняет он. – Я надолго иду, все равно не хватит.

Средиземное море. На этом судне Чубиков шел в Израиль
Средиземное море. На этом судне Чубиков шел в Израиль
Фото: личный архив

Переходы Чубиков совершает ночью. Если предлагают подвезти, соглашается, но сам никогда в машину не напрашивается. В дороге питается печеньем и всем, что бог послал. В Малайзии и Таиланде ел фрукты, за которыми даже на пальмы лазил. В голодные дни в его рационе были улитки, змеи, голуби, но обычно обходилось без экстрима.

В путешествиях Чубиков живет под открытым небом. В египетском городе Суэц на него, спящего на улице, напали с ножами трое местных жителей. В Риме его место жительства было под мостом через Тибр, а когда пошли дожди, пришлось перебраться в более уютное местечко рядом с Ватиканом.

– Там второй этаж дома нависает над первым и получается что-то вроде галереи, – объясняет Чубиков. – Нас там человек двадцать спали.

Ночлежки Александр обходит стороной – там грязно, душно, многие пьют и курят, а Чубиков этого не переносит. Говорит, только однажды задержался в мадридском приюте, но там были все условия – кровати, душ, телевизоры. Европу он вообще любит за комфорт и безопасность.

– Еще там очень развиты социальные службы, – рассказывает Александр. – Приходишь в город, знакомишься с такими же бродягами, у них узнаешь, где бесплатно поесть, помыться, посидеть в интернете. Так и проводишь день.

Тюремная халва

За годы нелегальных путешествий Александра много раз депортировали – только из Испании трижды. Перед высылкой на родину ему приходилось сидеть в местных тюрьмах. Обычные туристы как огня боятся таких мест, а Чубиков говорит, что ему не страшно, а любопытно.

– Хуже всего сидеть в России, – рассуждает он. – В Белоруссии и Украине тоже плохо. Тесно, душно, еда скудная. Комфортно было в чешских тюрьмах, неплохо в Мадриде. В Египте хорошо сиделось. Чай, сахар, лепешки никогда не заканчивались. А сколько халвы я там съел!

Каждый раз Чубикова задерживали при разных обстоятельствах, порой странных. В Доминикану, например, он прилетел легально и оплатил два дня в гостинице в Пунта-Кане, а дальше собирался путешествовать привычным способом. Пока шел на автобус в Санто-Доминго, его остановили полицейские. Чубиков говорит, что ничего незаконного не делал, и за что его взяли, не понимает. Неделю до принудительной отправки домой он знакомился с Доминиканой в полицейском отделении.

Париж. Его Александр видел уже много раз
Париж. Его Александр видел уже много раз
Фото: личный архив

Другой бы расстроился: деньги потрачены, а по факту ничего не увидел, но Александр не жалеет, что так вышло. Обратный билет у него был с пересадкой в Париже. Он выбрался в город и назад не вернулся: погуляв несколько дней по Парижу, Чубиков отправился дальше – в Италию.

В мае Александр планирует снова двинуться в путь – на этот раз в Лиссабон и, если повезет, в Мюнхен, Вену и Амстердам. Сейчас у него перерыв, он живет у жены и сына в Адлере. Те его увлечение не разделяют, но уже смирились: все-таки муж и отец так живет уже 14 лет. Чубиков говорит, что получает пенсию 7 тысяч рублей, которую отдает супруге, и в «домашние» периоды подрабатывает.

– Зачем мне все это надо? – рассуждает он. – Хочу жить долго и интересно. Люди привыкли к оранжерейным условиям: сладко есть, крепко спать. А меня в какой город мира ни забрось – без документов, денег и языка, – я везде выживу.

С недавних пор мастерству выживания Александр учит других, выкладывая в интернет видеоролики с советами. Пять человек уже попросились к нему в попутчики. Если кризис затянется, учеников у ходока Чубикова станет еще больше.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»
13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»