03:01, 16 Февраля 2016 Версия для печати

"Спортсменам не надо думать о микробах": о вирусе Зика в Рио

Лихорадкой Зика угрожает Олимпиаде в Рио?
Лихорадкой Зика угрожает Олимпиаде в Рио?
Фото: Global Look Press

Стоит ли россиянам отказаться от поездки на Олимпиаду в Бразилию из-за лихорадки Зика, Sobesednik.ru узнал у врача.

Спортсмены из США могут пропустить Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Эту информацию со ссылкой на свои источники опубликовало на днях агентство «Рейтер». Сообщается, что Национальный олимпийский комитет США (USOC) разрешил спортсменам и сотрудникам федераций отказаться от участия в Играх, если те опасаются заражения лихорадкой Зика.

Стоит ли нашим спортсменам брать пример с американцев, рассказал Sobesednik.ru доктор медицинских наук, вирусолог Института им. Н. Ф. Гамалеи Виктор Зуев:

– Брать пример, конечно, не надо, но лишний раз задуматься всегда полезно. Лихорадка Зика передается, как и малярия, комарами. Борьба с этими насекомыми является главным условием для того, чтобы обезопасить наших спортсменов, спортсменов других стран и все мероприятие в целом. Есть средства защиты, мы используем постоянно – это обычные сетки на окнах и всевозможные репелленты.

– Во время Чемпионата мира по футболу обсуждали лихорадку денге, теперь Зика. Может, Бразилия – не самый удачный регион для таких мероприятий?

– Я знаю, что бразильские власти сейчас предпринимают энергичные шаги, все-таки страна кровно заинтересована в проведении у себя Олимпийских игр, поэтому тут не надо особенно нагнетать обстановку. Что касается непосредственно самого заболевания, то оно не ахти какое тяжелое. Хотя это геморрагическая лихорадка, то есть она передается через кровь, но тем не менее, как пишут специалисты, прогноз благоприятный – пять-семь дней, и она заканчивается выздоровлением.

Я бы не советовал самим спортсменам на этом зацикливаться. Им надо готовиться, а не думать о микробах. Об этом должны позаботиться врачи команды. Каждый должен делать свое дело.

Виктор Зуев
Виктор Зуев
Фото: vk.com

– Рио – крупный город. Как обстоят дела там?

– В крупных городах, конечно, [заболевание] менее распространено. Комары бывают там, где есть болотистое место. Чем больше город, тем меньше комару шансов там выжить. А Рио – город гигантский.

– Во время Олимпиады в Бразилию хлынет мощный турпоток из болельщиков. Не позволит ли это вирусу распространиться по другим странам?

– Такая опасность, конечно, существует. У нас сейчас болезни расходятся по другим странам именно из-за туристов.

Надо смотреть правде в глаза. Именно туризм способствует большому перемешиванию людских масс, – говорит специалист. – Откуда у нас вдруг появляются «птичий грипп», «свиной грипп» и так далее? Их же не было раньше. Это связано с переселением народов. Кстати, то, что сейчас творится в Европе, – это только начало. Туда приехали люди из экзотических стран, принесли с собой возбудители различных заболеваний, которые в Европе даже никогда не бывали. К тому же помимо самих заболеваний есть скрытые формы инфекционного процесса, другими словами – вирусоносительство.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

10:51, 09 Декабря 2016
Во время традиционного бала олимпийцев помощник президента ОКР Вячеслав Колосков подвел итоги спортивного года
»
10:47, 09 Декабря 2016
На что будут проверять студентов — на экстремизм или на нелояльность к власти, пытался разобраться Sobesednik.ru
»
10:37, 09 Декабря 2016
Sobesednik.ru рассказывает, где в мире голосование на выборах обязательно, и изучает перспективы такого шага в России
»